Рус
Eng

Газопровод "Сила Сибири" обогатит сразу несколько российских регионов

Газопровод "Сила Сибири" обогатит сразу несколько российских регионов
25 июля 2018, 16:29Экономика
Построенные 90,5% линейной части участка газопровода "Сила Сибири"‍ в Китай в итоге дадут масштабный эффект для развития сразу нескольких регионов, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Если для Европы газ поставляется с западносибирских месторождений и всё больше с Ямала, то китайское направление имеет другую ресурсную базу. Контракт с Пекином дал возможность развивать сразу два новых крупных месторождения – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Это два крупных центра газодобычи. Укладка линейной части означает, что сама труба сварена до границ с Китаем и предстоят сопутствующие работы.

В частности, предстоит строительство компрессорных станций – агрегаты, создающие давление в газопроводе. Они будут вводиться в строй постепенно – с нарастанием объёмов поставок. Запуск газопровода планируется в декабре 2019 года, в 2020-м планируется поставить в Китай 8 млрд кубометров. Потом поставки будут ежегодно расти с появлением компрессорных станций и новых газовых скважин, через несколько лет поставки достигнут промышленных объемов в 38 млрд километров, указанных в договоре с Пекином", - отмечает эксперт. По его словам, газопровод в Китай – это знаковое для России, а проект даст эффект сразу в трех регионах - Иркутской и Амурской областях, а также в Якутии.

Полная версия – на сайте ФБА «Экономика сегодня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter