Рус
Eng
Бензин течет за инфляцией

Бензин течет за инфляцией

25 июля 2016, 17:18
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рост цен на автозаправках в России с начала года составил 4%

Розничные цены на бензин в России с начала года выросли на 3–4%, что ниже темпов роста потребительских цен за тот же период, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 25 июля.

«Биржевую торговлю мы также продолжаем по нефтепродуктам, и мы обеспечиваем порядка 20% торговли (от объема внутреннего рынка), что создает бенчмарк (верхний порог. – «НИ») в целом для нефтепродуктов. Благодаря этому, кстати, у нас на самом деле и цены держатся на автозаправочных станциях, которые фактически за период с нового года выросли на 3–4%, то есть ниже, чем индекс потребительских цен», – цитирует министра «Прайм».

Новак также сообщил, что нефтеперерабатывающие предприятия РФ обеспечили к 1 июля переход на выпуск топлива класса Евро-5.

Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупреждала участников рынка о недопустимости резкого подъема цен на АЗС в связи с повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля 2016 года.

«Рыночных предпосылок для дальнейшего роста цен на бензин сейчас нет. Повышение акцизов уже отыграно, переход на Евро-5 завершен без особых осложнений, производство и запасы топлива в стране растут», –  констатировал в беседе с «НИ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

По словам эксперта, есть определенные проблемы с поставками из Белоруссии  – за первое полугодие из соседней страны было импортировано менее 80 тысяч тонн, тогда как контракт предусматривает возможность импорта 1 млн. тонн топлива. Однако российский рынок вполне обходится внутренними ресурсами, а белорусские поставщики и ранее экспортировали бензин в РФ только при пиковых ценах на топливо на российских АЗС. «Таким образом, сейчас на российском рынке созданы предпосылки для стабилизации цен на бензин», – полагает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter