Рус
Eng
От притока до оттока

От притока до оттока

25 июля 2016, 16:05
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Во втором полугодии из России вывезут больше капитала

Отток капитала из РФ во втором полугодии текущего года будет несколько больше по сравнению с первым полугодием, сообщил 25 июля замминистра финансов Максим Орешкин. По его словам, это связано с более тяжелым графиком погашения внешнего долга. Чиновник  отметил, что в июне отмечался приток капитала, однако он носил технический характер, связанный с начислением дивидендов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что чистый отток капитала из России в 2016 году может быть существенно ниже прогнозных 35 млрд. долларов, а может и вовсе прекратиться. Как писали ранее «НИ», в первом полугодии 2016 года отток капитала из РФ уменьшился почти в 5 раз в годовом выражении и составил 10,5 млрд. долларов. Основной причиной стало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, которое сопровождалось незначительным оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний. 

Напомним, что по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из страны в 2015 году сократился в 2,7 раза – до 56,9 млрд. долларов с рекордных 153 млрд. долларов за 2014 год. Главной составляющей в вывозе капитала явилось погашение частного внешнего долга, отмечал регулятор. Активнее всего сокращали свои обязательства банки, продававшие иностранные активы и погашавшие задолженность за счет текущих операций.

«Снижение объемов вывоза капитала вряд ли можно считать симптомом выздоровления российской экономики, – сказал «НИ» ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Во многом такая динамика связана с падением доходов населения, часть которых шла на покупку валюты. Кроме того, резко уменьшилось долговое бремя отечественных предприятий, выраженное в валюте. Старые кредиты постепенно отдаются, новые привлечь не представляется возможным из-за все еще не отмененных западных санкций».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter