Рус
Eng
Черное золото больше не блестит

Черное золото больше не блестит

25 июля 2016, 16:51
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Нефть дешевеет из-за опасений аналитиков по поводу превышения предложения над спросом

Мировые цены на нефть колеблются, оставаясь в районе минимумов с середины мая на фоне опасений инвесторов касательно превышения предложения над спросом на глобальном рынке. В ходе торгов в понедельник на лондонской бирже ICE Futures цена сентябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,29% – до  45,56 долларов за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI понизилась на 0,25% и составила 44,08 долларов за баррель.

Котировки продолжают отыгрывать опубликованные в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. По итогам завершившейся 22 июля рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 15 единиц и составило 462 единицы. И хотя в годовом выражении показатель снизился на 414 единиц, или на 47,26%, но тенденции последнего времени свидетельствуют о том, что в Америке прослежиаваются признаким оживления сланцевой отрасли.

«Еще в конце прошлого года мы прогнозировали, что большую часть этого года цены на нефть марки Brent проведут в диапазоне 30–50 долларов за баррель, поскольку именно в этих границах может меняться баланс спроса и предложения в одну либо другую сторону. При подходе к нижней границе серьезные проблемы испытывают наименее рентабельные производители (сланцевая нефть, битуминозные пески в Северной Америке). При подходе же к верхней, напротив, объемы, добычи нефти могут начать увеличиваться (опять же, в первую очередь за счет североамериканских производителей). Таким образом, цены на нефть, торгующиеся в июне в районе 50–53 долларов за баррель, могли установить свои максимумы на долгие месяцы», –  сказал «НИ» аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

Нефть может продолжить падение и ниже вровня 45,5 долларов за баррель, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Цена на нефть отчасти снижается в связи с обострением глобальных экономических рисков, связанных, в том числе, с возможностью повышения ставки ФРС, а также в связи с некоторым улучшением ситуации с добычей нефти в США. Наш базовый прогноз предполагает сохранение цен на нефть около 45 долларов за баррель марки Brent в течение текущего года», – сказал аналитик «НИ». 

«Рост аппетита к риску у мировых инвесторов может позитивно сказаться на рынке нефти, однако этому мешают фундаментальные проблемы: дисбаланс спроса и предложения, рекордные запасы нефтепродуктов по всему миру, рост добычи в США. Пока уровень 45 долларов за бочку выглядит достаточно взвешенным, но вряд ли подобная ситуация продлится долго», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter