Posted 25 июля 2016,, 10:44

Published 25 июля 2016,, 10:44

Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Печатный станок готовят к запуску?

Печатный станок готовят к запуску?

25 июля 2016, 10:44
Президент Владимир Путин согласился на доработку доклада Столыпинского клуба и создание на его основе среднесрочной программы «Стратегия роста», сообщил член Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, займется этим межведомственная группа в правительстве. Не позднее IV квартала программу нужно пре
Сюжет
Деньги

Напомним, Столыпинский клуб – экспертная площадка, созданная в 2006 году по инициативе влиятельного бизнес-объединения «Деловая Россия». Его ведущие члены, называющие себя «рыночниками-реалистами» и «рыночниками-прагматиками», предлагают альтернативу сложившейся в России «псевдорыночной» (по их определению) модели экономики.

Концепция Столыпинского клуба под названием «Экономика роста» была обнародована в октябре 2015 года. Доклад содержит план масштабных реформ, по сути означающих кардинальную смену экономического курса страны. Его авторы – Борис Титов, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента Сергей Глазьев – предлагают наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн. рублей, растянутой на пять лет.

На втором этапе планируется привести налоговую систему в соответствие со стандартами развитых государств. В частности, вернуть отмененный с 2010 года единый социальный налог (ЕСН), а также снизить налоговое бремя для бизнеса с нынешних 49% до среднемировой планки в 41%. Намечаются также меры «мягкого» валютного регулирования, земельная, судебная и частично пенсионная реформа.

Межведомственная группа для разработки «Экономики роста» была создана в апреле по поручению премьера Дмитрия Медведева. В мае концепция обсуждалась на президиуме экономического совета. После этого работа явно заглохла. И вот теперь она будет продолжена при поддержке президента, надеется Борис Титов. По мнению экспертов, речь в каком-то смысле идет о создании противовеса Центру стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов Алексея Кудрина.

У ЦСР есть своя программа экономического развития России. Суть ее в том, что инвестиции должны быть частными, а государство должно создать для них условия – обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета. Кудрин считает, что стране нужно время для разбега – умеренные темпы роста в ближайшей перспективе и создание условий для будущего ускорения. «Столыпинцы» же убеждены: уже после 2018 года экономика может разогнаться до 4% роста.

Напомним, что обсуждение двух концепций – кудринской и глазьевской – имело место в конце мая на заседании Экономического совета при президенте РФ. Тогда публичной поддержки от главы государства ни один из вариантов не получил.

Между тем на днях премьер Дмитрий Медведев заявил, что «печатный станок» категорически нельзя применять в сложившейся ситуации, намекая на предложение Столыпинского клуба о кредитной эмиссии. «На словах выглядит это все здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет в следующем году, а гораздо больше», – сказал глава правительства, назвав подобные идеи «опасными».

Ту же мысль высказал в беседе с «НИ» научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг: «Огульное применение политики «quantitative easing» количественного смягчения, которое сегодня используется в Европе или Америке для стимулирования национальных экономик, для нашей страны абсолютно непригодно. Поэтому в данном вопросе я на стороне руководства Центрального банка, которое считает, что накачивание рынков необеспеченными рублями сразу же приведет к росту инфляции. Из-за того, что в России производится мало своих товаров и сплошь и рядом монопольные рынки, любое увеличение ликвидности автоматически ведет к скачку инфляции».

Негативно относится к базовой идее «столыпинцев» и старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «В докладе есть «гарнир», против которого никто не возражает. Кто же против независимой судебной системы? Однако ключевой тезис о том, что нужно напечатать много рублей, – это путь в никуда. Денежная масса в России растет слишком высокими темпами».

"