Рус
Eng
Помогут узнать «сомнительных клиентов» в лицо

Помогут узнать «сомнительных клиентов» в лицо

25 июля 2016, 12:11
Экономика
Татьяна Золотухина
ЦБ будет информировать банки о тех, кому отказывали в открытии счетов

Новые правила информирования банков о «сомнительных клиентах» разработал Банк России. Они смогут получать данные о тех, кому ранее было отказано в открытии счетов либо в проведении операций.

Глава регулятора ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что подобный способ передачи данных поможет банкам снизить издержки.  «У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того, чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», – заявила глава Банка России, пишет РИА Новости.

Информировать банки регулятор намерен через свои территориальные органы, именно они и будут направлять банкам данные о «сомнительных клиентах». Также Набиуллина отметила, что с момента запуска этой идеи скорость обработки и получения данных резко выросла: изначально данные появлялись раз в квартал. Сейчас данные проходят «чуть ли» не в онлайн-режиме.

«Мы видим, к сожалению, как иногда возвращаются с некоторыми усовершенствованиями старые схемы, которые были только недавно закрыты. Поэтому здесь важно не терять бдительности – смотреть на все финансовые институты и наборы операций. Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», – сообщила глава ЦБ.

И добавила, что вероятно возникновение сложностей с перетоком средств из нелегальных МФО в зарегистрированные финансовые организации. Однако в таких случаях ЦБ намерен оперативно реагировать и продолжать работу с правоохранительными органами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter