Рус
Eng
Ценовое ралли

Ценовое ралли

25 июля 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По данным Росстата, с начала года потребительская инфляция в РФ достигла уже 5,3%. К примеру, в прошлом году накопленная потребительская инфляция на конец июля была гораздо меньше – 4,3%. При этом последний прогноз Минэкономразвития предполагает рост цен за весь 2014 год на уровне 6%, а ЦБ ждет 5% плюс-минус 1,5%.

С начала текущего месяца индекс потребительских цен составил 0,5%. За последний месяц больше всего подорожали яйца – на 10% и куры – на 3%. Вместе с тем ожидаемо стали дешевле сезонные овощи. В частности, капуста снизилась в цене на 23%, картофель – на 16%, лук – на 5%.

Цены на автомобильный бензин с конца июня выросли на 1,3%. Также увеличилась стоимость коммунальных услуг: плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла за месяц на 1,3%, водоснабжение и электроснабжение подорожали на 3,3%, водоотведение – на 3,4%, отопление – на 2,7%.

По мнению экспертов, вероятное ужесточение санкций западных стран в отношении России может привести к дальнейшему разгону инфляции. Как рассказал «НИ» руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, новую волну инфляции в России может вызвать резкое сокращение экспорта. «Такой сценарий маловероятен, однако его нельзя исключить полностью. Если одновременно вниз пойдут мировые цены на сырье и Европа снизит закупки нефти и газа из России, то у нас наступит кризис платежного баланса. Вместе с тем жесткие санкции против наших энергетических отраслей потребуют от Евросоюза дополнительных госрасходов, так как ввоз сланцевой нефти из США без субсидий будет бить по европейской экономике. Также с помощью государственных вливаний европейцы могут увеличивать и собственную добычу нефти и газа», – пояснил он.

Помимо введения новых санкций росту цен в РФ будет способствовать дальнейшее ослабление рубля. «В прошлом году курс национальной валюты заметно снизился по отношению к ведущим мировым валютам, из-за чего произошел резкий скачок цен на все импортные товары и прирост инфляции во втором полугодии был значительным. Но если во втором полугодии текущего года курс рубля удастся сдержать, то к концу года мы получим инфляцию в районе 6,5%», – полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter