Posted 24 июля 2013,, 20:00

Published 24 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:54

Updated 8 марта, 04:54

Шаг стратегического назначения

Шаг стратегического назначения

24 июля 2013, 20:00
Велика вероятность, что финансово-промышленная группа «Уралхим», главным совладельцем которой считается известный бизнесмен Дмитрий Мазепин, скоро откроет свои представительства в США – Нью-Йорке и Вашингтоне. Новость, кажется, вполне рядовая, учитывая, что почти все капитаны крупного российского, точнее – постсоветско

Бизнесмену Дмитрию Мазепину 45 лет, но его послужной список более чем внушителен. Он родился в Минске, где закончил Суворовское военное училище. Затем учился на военного переводчика и работал по специальности – не где-нибудь, а в Афганистане в 1980-е годы, во время боевых действий. Все знают, где учат на военных переводчиков и по линии какого ведомства они служат. Интересно сложилась его бизнес-карьера в постсоветском мире, после завершения службы в исчезнувшей в 1991 году нашей единой Родине – СССР. Мазепин поработал и вице-президентом Тюменской нефтяной компании (ТНК), и главой ее основного добывающего предприятия «Нижневартовскнефтегаз», и генеральным директором объединения «Кузбассуголь». В начале 2000-х годов сравнительно ненадолго вернулся на госслужбу, занимал должности заместителя, а потом и первого заместителя председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). А в 2002 году приступил к выполнению особого важного задания «партии и правительства» – восстановлению контроля государства над нефтехимическим холдингом «СИБУР», одной из жемчужин в короне «Газпрома». Это случилось вскоре после ареста предыдущего руководителя «СИБУРа» Якова Голдовского, при котором многие активы компании обрели частных владельцев – причем сделки по отчуждению имущества «СИБУРа» совершались, как правило, по ценам, далеким от рыночных. Менее чем за год задачу удалось решить – компания вернулась к государству. После чего Дмитрий Мазепин решил сконцентрироваться на своем собственном бизнесе.

В 2004 году компания «Конструктивное бюро», контролируемая предпринимателем, на открытом аукционе РФФИ, приобрела контрольный пакет акций ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат». В 2005 году Мазепин возглавил совета директоров комбината. Позже «Конструктивное бюро» приобрело пакеты акций пермских АО «Галоген» и «Минеральные удобрения», березниковского АО «Азот», волгоградского «Химпрома». В 2007 году на базе активов холдинга «Конструктивное бюро» создается ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим». В июне 2008 года были приобретены 75,01 % акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В 2011 году компании «Уралхима» стали крупнейшими миноритарными акционерами компании «Тольяттиазот», крупнейшего российского производителя и экспортера аммиака, контролирующего российский участок основной экспортной артерии отрасли – аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

Но Дмитрий Мазепин известен не только достижениями в бизнесе. Он – гражданин одновременно России и Беларуси, что для крупных предпринимателей сегодня – редкость. Но для него, судя по всему, – принципиальный выбор. Ведь уставные документы Союзного государства РФ и РБ не исключают института двойного гражданства. Мазепин, по сообщениям многих СМИ, поддерживает тесные рабочие отношения с властями обеих стран – учредителей Союзного государства. Занимается он, как принято считать, привлечением крупных инвестиций в белорусскую экономику, стоящую на пороге приватизации крупных промышленных активов, иначе, по мнению большинства экспертов, Минску, испытывающему серьезные экономические проблемы, в перспективе 2–3 лет просто не выжить. Бюджет страны может не выдержать недюжинной социальной нагрузки – ведь экономика Беларуси по многим параметрам напоминает советскую, с ее государственным планированием деятельности стратегических производств и раздутой до максимально возможных пределов социальной сферой.

В начале 2013 года ходили даже слухи, что Мазепин станет зампредом правительства Республики Беларусь по нефтехимическому комплексу и привлечению инвестиций, что позволило бы ему нарастить свою активность, используя уже официальный статус большого чиновника одной из стран- партнеров в Союзном государстве. Но назначение пока не состоялось: по одной из версий, потому, что Кремль и руководство РБ так и не согласовали вопрос, чьи же интересы должен в первую очередь представлять бизнесмен – российские или белорусские. Ведь, перефразируя известную пословицу, союз союзом, а табачок иногда бывает врозь.

Не меньший интерес вызывает и активность основателя группы «Уралхим» в другой постсоветской стране – Латвии. Сегодня, как признают и латвийские, и российские СМИ, Дмитрий Мазепин – один из ключевых игроков на рынках Латвии и одновременно, крупнейших инвестор в экономику этой страны из числа представителей российского и белорусского капитала. Так, предпринимателю принадлежит 51% в предприятии Riga Fertilizer Terminal – построенному «с нуля» по самому последнему слову техники терминалу по перевалке минеральных удобрений в Рижском свободном порту. Терминал будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. А предприятие по продаже минеральных удобрений Uralchem Trading является одним из крупнейших налогоплательщиков в Латвии за последние 5 лет.

Эксперты по Латвии сходятся во мнении: интерес бизнесменов уровня Дмитрия Мазепина к Латвии не случаен. Эта страна в ближайшее время может занять место обанкротившегося недавно Кипра как главная «финансовая гавань» Европы, страна, где безопасно и вольготно могут чувствовать себя легальные капиталы постсоветского происхождения. С 1 января 2014 года Латвия переходит со своей «старой» национальной валюты – лата – на единую европейскую – евро, что объективно повышает ее статус и значимость в «общеевропейском доме». В то же время многие специалисты полагают, что без помощи России и Беларуси латвийская финансовая система, не располагающая достаточным запасом прочности, в решающий момент может и не устоять.

По оценкам ряда экспертов, объем вкладов российского происхождения в банках страны может быть удвоен (вырасти до 8 млрд. евро) за ближайшие 3 года, а совокупный объем прямых инвестиций представителей стран – учредителей Союзного государства РФ и РБ в разные объекты и проекты на экономической территории Латвии – вырасти на 70% (до 2,5 млрд. евро) в период до 2018 года. При этом многие реалистически мыслящие бизнесмены и экономисты в Латвии поддерживают наращивание российского финансового присутствия, так как это отвечало бы стратегическим интересам латвийской экономики – и в плане дополнительных гарантий финансовой стабильности на случай возможного кризиса по греческо-кипрскому сценарию, и в смысле усиления позиций Латвии на переговорах по различным финансово-экономическим вопросам с ЕС. (Очевидно, что по мере интеграции в зону евро зависимость финансовой системы Латвии от наднациональных органов Евросоюза будет нарастать.) Поскольку Дмитрий Мазепин считается неформальным представителем сразу целого ряда фигур из российской и белорусской элит, понятно, что его роль в размещении капиталов в латвийских банках может быть достаточно велика. Миллиарды долларов и евро, ушедшие с Кипра на пике кризиса зимой–весной 2013 года, могли бы прийти в Латвию и позволить ей избежать кипрского сценария сейчас и в будущем. И вот теперь новый шаг на пути экспансии – США.

Глава «Уралхима» давно известен своими разветвленными связями в Северной Америке, которая является крупнейшим рынком для производителей удобрений. Достаточно сказать, что именно он представляет Россию и Беларусь в The Fertilizer Institite – ведущей международной организации, объединяющей предприятия, производящие минеральные удобрения. И именно «Уралхим» наладил тесные партнерские связи с ведущим американским производителем минеральных удобрений Mosaic Co.

Не секрет, что в последние годы отношения между Вашингтоном и Союзным государством развивались не всегда в позитивном ключе. В 2012 году, наряду с давно назревшей и перезревшей отменой так называемой «поправки Джексона–Вэника», которая была принята еще в 1970-е годы и увязывала предоставление СССР статуса «наибольшего благоприятствования в торговле» с проблемой свободы еврейской эмиграции из нашей страны, был принят явно не дружественный «закон Магнитского», главным лоббистом которого считается сомнительный инвестор, создатель фонда Hermitage Capital Уильям (Билл) Браудер, объявленный в России в федеральный и международный розыск за налоговые и другие финансовые правонарушения. «Закон Магнитского» прямо направлен против группы российских правоохранителей, расследующих антикоррупционные дела в России. Аналогичные проблемы касаются и Республики Беларусь. Так, в августе 2011 года США расширили список экономических санкций против Беларуси. Новые санкции коснулись четырех крупнейших белорусских государственных предприятий нефтехимического комплекса: «ГродноАзот», ОАО «Белшина», «Нафтан», ОАО «Гродно Химволокно». Все эти предприятия контролируются государственным концерном «Белнефтехим», в отношении которого санкции уже действовали ранее. Гражданам США и американским компаниям было запрещено поддерживать с данными предприятиями деловые отношения, а американским банкам придется заморозить активы этих компаний, если таковые найдутся. Кроме того, был расширен список белорусских официальных лиц, которым закрыт въезд в США.

В июле 2012 года по настоянию Вашингтона президент РБ Александр Лукашенко был исключен из числа приглашенных на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. В сентябре 2012 года США ввели санкции против белорусского государственного предприятия «Белвнешпромсервис», так как, по данным американской стороны, эта организация поставляла в Сирию оборудование военного назначения. В феврале 2013 года США приняли ограничительные меры против двух белорусских предприятий – «ТМ Сервисиз Лимитед» и Республиканского научно-промышленного унитарного предприятия ДБ «Радар», на необъявленных основаниях обвинив их в распространении оружия массового уничтожения. А в июне 2013 года все действующие санкции в отношении Александра Лукашенко и его близких соратников были без предупреждения продлены еще на год.

Похоже, Россия и Беларусь, имея общие проблемы в отношениях с великим заокеанским соседом, нуждаются и в общих механизмах их решения. И прежде всего – в людях с опытом решения таких проблем. Дмитрий Мазепин, учитывая, в частности, его опыт в Латвии, мог бы оказаться эффективным лоббистом российских и белорусских интересов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Своего рода переводчиком с языка политики на язык крупного бизнеса и больших денег. В Риге, где политики на протяжении последних 20 лет воспринимают Россию и Союзное государство РФ и РБ весьма неоднозначно, ему это удалось. Получится ли это в Нью-Йорке и Вашингтоне? Видимо, это покажет работа представительств группы «Уралхим», когда они появятся в США.

"