Рус
Eng

Строители заявили об остром дефиците древесины

Строители заявили об остром дефиците древесины
Строители заявили об остром дефиците древесины
25 июня, 13:03ЭкономикаФото: newizv.ru
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации деревянного домостроения, в их отрасли ощущается дефицит в 2-2,5 миллиона кубометров древесины, что составляет до 30-40% от ежегодного потребления. В связи с этим пиломатериалы продолжают дорожать - только с начала июня рост цен на них составил более 30%.

"В России потребление пиломатериалов на конструкции деревянного домостроения, в том числе на стропильные системы всего малоэтажного строительства, составляет около шести миллионов кубометров в год. При этом сейчас уровень дефицита достигает от 30% до 40%, то есть 2-2,5 миллиона кубометров. В свою очередь дефицит продолжает провоцировать увеличение стоимости", - цитирует сообщение пресс-службы Ассоциации деревянного домостроения finanz.ru.

Резкий рост цен на пиломатериалы был отмечен в России с осени 2020 года на фоне возросшего спроса на них практически во всем мире, что, в свою очередь, сформировало их дефицит и рост цен. В частности, стоимость доски только за три недели июня выросла на 32%, с начала 2020 года - уже почти в три раза. В итоге цена деревянного дома в России с октября 2020 года поднялась в среднем на 40%.

В Ассоциации деревянного домостроения считают, что самым логичным для решения проблемы дефицита древесины и роста цен было бы введение ограничений на экспорт, поскольку за рубеж уходит около 31 миллиона кубометров пиломатериалов, произведенных в России, на дефицит же приходится только 6-8% от этого объема.

В настоящий момент рассматриваются возможность ведения пошлин при вывозе пиломатериалов, квот на поставки на внутренний рынок, либо стимулирование внутренних поставок со стороны государства. Также возможно субсидирование производителей, конечных покупателей, отмена субсидий на логистические расходы экспортеров и другие меры. В Ассоциации деревянного домостроения просчитывают все варианты, чтобы составить итоговое предложение для Минпромторга.

При этом ранее, еще в мае Ассоциация деревянного домостроения направляла в Минпромторг письмо с просьбой о сдерживании роста цен и временном ограничении экспорта пиломатериалов. Позже российское правительство распорядилось с 1 июля ввести новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Ставка пошлины составит 10%, решение затронет экспорт древесины хвойных пород, дуба, бука и ясеня, пошлины будут действовать до конца года. Однако в ассоциации сочли эти меры недостаточными для стабилизации цен, поскольку на экспорт в основном идут пиломатериалы меньшей влажности.

С 1 января 2022 года экспортные поставки необработанной или грубо обработанной древесины с территории РФ необходимо запретить. С таким поручением к правительству обратился президент Владимир Путин. Китай тем временем стал лидером по поставкам древесины в США и Европу. Эксперты не сомневаются, что большую долю в этом составляет незаконно вырубленный российский лес.

Ранее похожая ситуация сложилась и на рынке металлопроката. Еще в конце прошлого, 2020 года ряд российских застройщиков пожаловался на рост стоимости металла, что в том числе способствовало росту себестоимости строительства. На заседании правительства 24 июня Минэкономразвития предложило ввести временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа до 31 декабря. Премьер-министр Михаил Мишустин со своей стороны поручил срочно предложить правительству проекты решений о введении временных экспортных пошлин на продукцию металлургов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter