Рус
Eng

ФНС в суде требует банкротства оператора аэропорта «Жуковский»

ФНС в суде требует банкротства оператора аэропорта «Жуковский»
ФНС в суде требует банкротства оператора аэропорта «Жуковский»
25 июня, 15:26ЭкономикаФото: Все туристы
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 1 по Московской области направила в областной Арбитражный суд заявление о признании банкротом АО «Рампорт аэро». Эта компания является оператором аэропорта «Жуковский».

Как сообщает «Интерфакс», заявление направлено 21 июня. Однако представители ответчика отмечают, что иск ФНС «носит технический характер, банкротство аэропорту не грозит».

Поводом для иска стали сложности, возникшие у авиаторов в разгар пандемийного 2020 года.

«Речь идет о задолженности, образовавшейся в части уплаты налогов по итогам крайне тяжелого для всей авиационной отрасли 2020 года. Этот долг планируется погасить в течение ближайших двух недель», — говорится в сообщении.

По данным ответчика, из-за закрытия многих международных направлений у перевозчиков возникли финансовые сложности. Однако в «Жуковском» их называют «не критическими». По словам представителя предприятия, операционные показатели постепенно восстанавливаются и выплаты по текущим обязательствам осуществляются без задержек».

В конце прошлого года стало известно, что из-за просрочки с уплатой налогов «Рампорт аэро» на сумму около 12 млн рублей операции по его банковским счетам были заморожены. Временно прекратились расчеты с Альфа-банком, Сбербанком, Совкомбанком, Синко-банком, банками «Возрождение», «Солидарность».

Однако в рамках поддержки авиационной отрасли во время пандемии коронавируса правительство РФ предложило пострадавшим компаниям отсрочки по выплатам. В результате операционная деятельность аэропорта не пострадала.

Как и другие авиапредприятия, в 2020 году «Жуковский» столкнулся с падением перевозок на фоне пандемии COVID-19. За год пассажиропоток через аэропорт, по оценкам Минтранса, мог сократиться примерно на 60%.

Соучредителем «Рампорт Аэро» является входящее в «Ростех» АО «ТВК Россия», владеющее 25% акций компании. Еще 52,5%, по данным на конец 2019 года, принадлежало компании «Юнайтед эйрпортс менеджмент» и 22,5% — советнику президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Борису Алешину.

Жуковский — международный аэропорт федерального значения Московской области. Входит в Московский авиационный узел наряду с Шереметьево, Внуково и Домодедово. При открытии аэропорт мог обслуживать до 40000 пассажиров в неделю. Заявленная пропускная способность аэропорта — 4 миллиона человек в год с перспективой увеличения до 12 миллионов. Планировалось, что для улучшения транспортной доступности аэропорта до него может быть протянута дополнительная железнодорожная линия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter