Рус
Eng

Эвакуация на дачу: спрос на стройматериалы после локдауна вырос на треть

Эвакуация на дачу: спрос на стройматериалы после локдауна вырос на треть
Эвакуация на дачу: спрос на стройматериалы после локдауна вырос на треть
25 июня, 11:05ЭкономикаФото: Дача Декор
Потребительский спрос на стройматериалы и товары для ремонта и строительства среди россиян вырос на 32% по сравнению с прошлым годом.

Как выяснили эксперты Авито, в мае–июне 2021 года спрос на стройматериалы и товары для ремонта и строительства в целом по стране поднялся на 32% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

«Предложение также повсеместно выросло: в целом по стране его рост составил 47%, то есть строительных товаров стало продаваться больше почти в полтора раза», — отмечают исследователи.

Максимальный рост покупательского интереса (в 2,8 раза) произошел на листовые материалы. Строительные смеси стали приобретать чаще почти вдвое (+89%). Наполовину более популярными стали пиломатериалы, изоляция и материалы для отделки (+64%, +52% и +43% соответственно).

В десятку наиболее популярных строительных запросов на Авито также вошли окна и материалы для балконов (+33%), двери чаще запрашивали на 25% больше, кровлю и водостоки — на 16% по сравнению с прошлым годом. Также на 14% подросли запросы на комплектующие для ремонта и замены сантехники, на 8% более популярной стала закупка электрики и на 6% — приобретение инструмента.

“ Отчасти это продиктовано тем, что в загородном доме без них просто не обойтись, но также это сигнал, что россияне стараются разумно тратить средства и производить те работы, которые могут, самостоятельно», пояснила руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» компании Авито Ольга Попова.

По мнению экспертов, на фоне пандемии россияне стали вкладывать больше сил и средств в благоустройство собственного жилья и загородных дач, поскольку они стали не только местом для отдыха, но работы и досуга.

На фоне расширения дистанционных форм работы множество россиян решили сменить место жительства: среди граждан страны, особенно среди жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока, резко возрос спрос на покупку жилья на Юге России, в том числе в Сочи и в Крыму. Увеличение спроса разогрело цены на жилье.

Параллельно с ростом числа сделок по покупке недвижимости именно Кубань дает гигантский скачок интереса к материалам для строительства и ремонта. В Краснодаре спрос на товары для ремонта повысился на 54% по отношению к прошлому году, а в Сочи — на 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter