Posted 24 июня 2015,, 21:00

Published 24 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:44

Updated 8 марта, 03:44

Риски в банке

24 июня 2015, 21:00
Центробанк обнародовал ряд прогнозов, касающихся развития банковской сферы в России. Согласно им объем ипотечных кредитов, предоставленных банками в 2015 году, может сократиться на 30–40%, рост рублевого кредитования компаний ожидается на нулевом уровне, пик роста «плохих» кредитов будет пройден в первой половине 2016

В своем «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ прогнозирует, что в 2015-м – первой половине 2016 года доля «плохих» кредитов достигнет своего пика в 16,5–17%, после чего наметится улучшение ситуации. Как сообщал зампред ЦБ Василий Поздышев, при общем уровне просрочки по кредитам физлиц на 1 мая в 7,1% в портфеле необеспеченных потребительских ссуд эта доля составляла 14,2%. Удельный вес просроченной задолженности юридических лиц, по его словам, на 1 мая составлял 5,6%. При этом если в сегменте корпоративного кредитования банковские резервы покрывают около 65% кредитов с повышенным риском, то в розничном кредитовании – 82%.

«Ключевой проблемой для банковского сектора в ближайший год станет реализация кредитных рисков в условиях отрицательной динамики ВВП. На фоне спада деловой активности в большинстве отраслей экономики уже наблюдается рост доли «плохих» кредитов. Существенный рост просроченной задолженности с начала 2015 года отмечается в следующих видах экономической деятельности: строительство, производство машин и оборудования для сельского хозяйства, торговля», – говорится в обзоре.

Эксперты отмечают, что наибольшая угроза для стабильности банковской системы сейчас исходит со стороны кредитов, по которым стремительно беднеющее население не в состоянии расплатиться. «На рост доли «плохих» кредитов в портфелях банков оказывает влияние высокая закредитованность граждан. Текущий уровень долговой нагрузки как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, однако доля этого платежа в размере 35–36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку», – сказала «НИ» президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По оценке эксперта, пропустив последовательно хотя бы пару платежей, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты.

«Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более одного проблемного кредита, средний показатель составляет 1,8, максимальный – 46 просроченных кредитов разным банкам, – отметила собеседница «НИ». – Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам».

Со своей стороны, управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов напомнил «НИ», что на 1 июня годовой рост просрочки составил 44,4%. «Это вызвано негативными макроэкономическими факторами, такими как снижение реального ВВП, замедление темпов роста заработной платы, снижение уровня реальных доходов населения под влиянием инфляции. Все эти факторы в совокупности оказывают дополнительное давление на бюджеты домохозяйств, что увеличивает риски несвоевременного обслуживания кредитов и, как следствие, роста просроченной задолженности», – сказал эксперт.

С ним согласен и Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital: «Кризис уже в IV квартале 2014 года привел к падению прибылей и других финансовых показателей коммерческих банков из-за нарастания объема просроченных задолженностей. В это же время начало наблюдаться и снижение количества выданных кредитов населению и предприятиям».

"