Рус
Eng
Чемпионат по ВВП

Чемпионат по ВВП

25 июня 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Через 35 лет Китай обойдет Соединенные Штаты Америки и займет первое место по показателю номинального ВВП. Россия при этом выпадет из первой мировой десятки, которую она по состоянию на конец 2014 года замыкает. Таковы результаты исследования, опубликованного аналитическим центром Economist Intelligence Unit (EIU) – по

Аналитики исходят из чрезвычайно лестного для мировой экономики прогноза, предусматривающего в ближайшие десятилетия не просто ее рост, а подъем в разы. Агентство Bloomberg конкретизирует данные EUI – к середине ХХI века экономический потенциал КНР возрастет в 10 раз – до 105,9 трлн. долларов с нынешних 10,3 трлн. Перспективы США не столь впечатляющи – но, тем не менее, у американцев аналогичный показатель увеличится предположительно в 4 раза, до 70,9 трлн. долларов с нынешних 17,4 трлн.

Рекордсмен по темпам роста, согласно расчетам, третий «призер» – Индия. К 2050 году ее экономика окрепнет, достигнув показателя в 63,8 трлн. долларов.

При этом расклад роста ВВП, представленный в докладе, говорит совсем не в пользу России. Если нынешний политический и экономический курс российского государства на изоляционизм, разбухание военного и полицейского бюджетов, сокращение доли малого и среднего бизнеса будет консервироваться, то Россия все дальше начнет отставать от многих азиатских и американских стран, ранее безнадежно относившихся к категории стран «третьего мира».

А ведь еще совсем недавно, в 2013 году, консалтинговая компания Pricewaterhouse Сoopers в докладе «Мир в 2050 году» отводила России 6-е место в мире по объему ВВП через 35 лет. Но это было до Крыма, санкций, падения цены барреля и курса рубля…

Теперь же, указывают аналитики группа EIU, бурно развивающиеся мексиканская и индонезийская экономики к пятидесятому году могут вытеснить из десятки сильнейших именно Россию и еще Италию за компанию. Через 35 лет, говорится в исследовании, ВВП Мексики взлетит с сегодняшних 1,29 трлн. долларов до 9,83 трлн. и завоюет, таким образом, 8-е место в мире (кстати, в настоящее время эта страна не входит в десятку сильнейших). Индонезия к середине века и вовсе расположится на 5-й строчке рейтинга с ВВП в 15,43 трлн. долларов. Остальные места в десятке сохранят за собой «старожилы» – Япония, Германия, Великобритания, Франция и Бразилия.

Декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Замулин считает приведенные данные центра Economist объективными, полагая, что в настоящее время предрекать вхождение России в ряд стран с устойчивой экономикой бессмысленно. «Мы обречены сейчас на достаточно долгий период стагнации. И поэтому нет ничего удивительного в том, что многие окружающие нас страны будут развиваться динамичней нас. Пока мы кардинально не изменим институциональную среду нашей экономики, – а на это в ближайшие годы надеяться не приходится, – быстрого роста ВВП мы не увидим», – сказал «НИ» профессор.

При этом собеседник «НИ» призвал не абсолютизировать значения данного прогноза, в частности выразив сомнение в грядущем резком подъеме Китая. «Не исключено, что КНР может затормозить в своем росте, потому что их модель экономики – это по своим структурным признакам модель бедной страны. Так что им непросто будет решить глобальную задачу – сделать свою экономику номером один в мире», – сказал г-н Замулин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter