Рус
Eng
Армия коллег

Армия коллег
Новость

25 июня 2015, 00:00
Американский журнал Forbes обнародовал рейтинг крупнейших работодателей мира. Лидером по числу работников признано министерство обороны США – на Пентагон трудятся более 3,2 млн. человек. Американское военное ведомство обошло по числу сотрудников все без исключения мировые корпорации. Эксперты указывают, что существенна

В рейтинге Forbes американскому военному ведомству пришлось конкурировать в первую очередь не с ведущими глобальными корпорациями, а со своими коллегами из Поднебесной. Вторую строчку в списке топ-работодателей занимает Китайская народно-освободительная армия, трудоустроившая 2,3 млн. гражданских и военных.

И только затем в дело вступают бизнес-структуры. Третье и четвертое места рейтинга заняли американские компании-гиганты Wal-Mart и McDonald’s, на которые работают 2,1 млн. и 1,9 млн. служащих соответственно. Далее расположилась британская национальная служба здравоохранения, число сотрудников которой – 1,7 млн. человек. Следом идет китайская нефтяная компания CNPC с 1,6 млн. трудоустроенных. Седьмое место занимают опять-таки китайцы – национальная электрогенерирующая компания, на которую работают 1,5 млн. человек. На восьмой и девятой строчках рейтинга оказались Индийские железные дороги и вооруженные силы Индии – здесь трудятся и служат 1,4 млн. и 1,3 млн. граждан соответственно. И, наконец, замыкает десятку лидеров тайваньский производитель электроники – корпорация Foxconn с 1,2 млн. служащих.

Лидерство в рейтинге американского оборонного ведомства объясняется не только большим числом гражданских служащих, которые работают на Пентагон. В первую очередь оно обусловлено наличием в США, помимо обычных вооруженных сил, национальной гвардии, пояснил эксперт института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«В федеральных вооруженных силах Соединенных Штатов в настоящее время находятся на службе 1,38 млн. человек. Кроме этого, существует большое число гражданских служащих. Еще очевидно здесь был учтен и организованный резерв в лице национальной гвардии и резервистов. Таким образом и получалась эта действительно огромная цифра. А если учесть еще и тех людей, которые так или иначе выполняют заказы американского военного ведомства, то речь идет о миллионах американцев, чей заработок напрямую зависит от Пентагона», – отметил Батюк.

В России Минобороны пока не является крупнейшим работодателем, но в то же время государство в целом уверенно удерживает лидерство в трудоустройстве граждан. В нашей стране наибольшее число рабочих мест значится в госкомпаниях «Газпром» (400 тыс.), Сбербанк (250 тыс.) и «Роснефть» (170 тыс.).

«Государство – это в принципе крупнейший работодатель в России, и работодатель привлекательный для большей части людей трудоспособного возраста, – сообщила «НИ» руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова. По ее словам, госкомпании и госбанки по-прежнему считаются престижным местом для устроения карьеры, и год от года число людей, которые говорят, что работать на государство выгодно и привлекательно, не уменьшается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter