Рус
Eng

Лукашенко грозится перекрыть транзит российской нефти и газа

Лукашенко грозится перекрыть транзит российской нефти и газа

Лукашенко грозится перекрыть транзит российской нефти и газа

25 июня 2010, 18:12
Экономика
Лукашенко грозится перекрыть транзит российской нефти и газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия собирается ограничить транзит не только российского газа, но и нефти, если «Газпром» в течение суток не погасит долг.

Минск настаивает на том, что «Газпром» выплатил не всю сумму по задолженности за транзит газа. Российская сторона отчиталась, что заплатила 228 млн долларов, однако по расчетам белорусской стороны, им должны были заплатить 260 млн долларов. Представители российского газового холдинга заявили, что рассчитывались исходя их ставки 1,45 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, а «Белтрансгаз» считает, что в данный момент ставка за транзит газа составляет уже 1,88 доллара. По данным «Бетрнасгаза», ставка в 1,45 доллара действовала в 2008 году. Однако официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что такую ставку предусматривает действующий контракт, пишет РИА Новости.

ОАО «Газпром» в свою очередь заявило, что принципиально договорилось с Белоруссией о дополнениях к контракту на 2010 г. и рассчитывает подписать его в ближайшее время. «По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 г. «Газпром» Белоруссии ничего не должен. А по дополнению к контракту на 2010 г. мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время», - заявил журналистам Сергей Куприянов, пишет INTERFAX.RU. Он уточнил, что у обеих сторон есть единый контракт на поставку и транзит газа, однако эти вопросы в нем разделены.

Куприянов добавил, что в дополнительном соглашении к контракту говорится о повышении ставки за транзит российского газа по территории Белоруссии в 2010 году. Также в нем говорится о выполнении условий протокола о создании совместного предприятия в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, который «Белтрансгаз» реализует на местном рынке.

Однако президент Белоруссии высказал очередную угрозу в адрес России: «Еще раз предупреждаю правительство - неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа», - заявил Лукашенко на совещании с правительством страны в пятницу в Минске, пишет Газета.ру.

Он добавил, что хотел бы услышать от правительства информацию о ситуации с урегулированием белорусско-российского газового конфликта. «У вас есть возможность - договаривайтесь, но срок вам - двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру», - добавил президент Белоруссии. «Может, вы уже договорились? Хотел бы в этом отношении вас послушать», - обратился Лукашенко к правительству.

Ранее стороны урегулировали один газовый конфликт – с 21 июня «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию из-за непогашенного долга, а 23 июня введенные ограничения были доведены до 60% от плана. Вчера утром «Газпром» сообщил о том, что Белоруссия погасила долг, поэтому поставки газа республике возобновлены в полном объеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter