Posted 24 июня 2009,, 20:00

Published 24 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Эффект дырки

Эффект дырки

24 июня 2009, 20:00
Вчера пресс-служба Минсельхоза сообщила об изменении ввозных пошлин на сыры из стран дальнего зарубежья. Вместо действовавшей ранее регрессивной шкалы, по которой практически все сыры ввозились с пошлиной в 0,3 евро за 1 кг, введена новая пошлина в размере 15% от стоимости товара, но не менее 0,5 евро за кило. Это, по

Минсельхоз сообщил, что по его инициативе Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике скорректировала ставки ввозных пошлин на отдельные виды сыров. До настоящего времени действовала регрессивная шкала, и ставка зависела от таможенной стоимости. Чем дороже сыр, тем ниже была на него пошлина. Теперь же на этот продукт, прибывающий из дальнего зарубежья, введена единая ставка в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за 1 кг. С сыров, которые стоят до 3,3 евро, будет взиматься пошлина в размере 0,5 евро. С более дорогих – уже 15%.

Отметим, что действовавшие ранее пошлины являлись фактически заградительными для дешевых сыров и очень приятными для экспортеров более дорогой продукции. Однако специалисты заявили, что в мире дешевых сыров давно нет, поэтому почти все сыры ввозились по низкой пошлине. «С 2007 года, когда вся молочная продукция резко подорожала, практически все зарубежные сыры стали ввозиться в Россию по минимальной пошлине – 0,3 евро за 1 кг, – рассказала «НИ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. – Молочный союз и Минсельхоз России выступили за повышение импортных пошлин, которое, по сути, является приведением их в соответствие с изменившимися рыночными условиями. Для дальнейшей модернизации производства российским сыроделам необходимы кредитные ресурсы, что ведет к росту стоимости конечного продукта. В условиях низких ввозных пошлин предприятиям, обремененным кредитными выплатами, сложно конкурировать с иностранными поставщиками. В итоге пошлины были увеличены. Однако 75–80% импорта из стран дальнего зарубежья приходятся на сыры массового спроса, на которые пошлина была увеличена лишь на 0,2 евро за 1 кг. Фактически она возвращена на уровень 2007 года». Получилась некая вилка: раньше импортеры платили мало, поскольку стоимость почти всех сыров была более 2 евро, но и теперь платить будут по минимуму, поскольку их стоимость не дотягивает до 3,3 евро.

По экспертным прогнозам, российский потребитель не должен сильно пострадать. Пошлина на основную долю импортных сыров вырастет на 8 руб. за 1 кг. Розница, даже если и добавит что-то от себя, то немного. Заметно подорожать могут только сыры дорогих марок, которые будет облагаться пошлиной в размере 15% от таможенной стоимости. Это уже существенно.

Еще раз отметим, что изменение пошлин подавалось именно под соусом содействия отечественному производителю. Как подчеркнула министр сельского хозяйства Елена Скрынник, это станет действенной мерой поддержки российских сыроделов и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны. Стоит сказать, что российские сыроделы начали увеличивать производство и до новых пошлин. Они немногие, кому кризис в чем-то помог. По данным ИКАР, за январь-февраль импорт сыра в Россию снизился на 4,5 тыс. тонн. Внутреннее производство сыров за этот же период выросло на 4,1 тыс. тонн.

Впрочем, Татьяна Рыбалова не считает, что рост пошлин ускорит импортозамещение. Более того, крайне негативное влияние на производителей окажут итоги российско-белорусского молочного противостояния. «Отечественные производители практически не ощутят эффекта от данного повышения таможенных пошлин. Более существенное влияние на рынок окажет последствие молочного конфликта с Белоруссией, которая получила в результате его право на увеличение поставок своих сыров. Белорусские переработчики изменят структуру переработки молока в пользу сыров. Следует ожидать роста поставок дешевых сыров, которым россияне в условиях кризиса отдают предпочтение. Напомню, что цена на белорусские сыры у импортеров первого канала сбыта нередко соответствует себестоимости российских сыров. Сыроделы вновь остались со своими проблемами. Изменение таможенной политики не сыграет решающей роли. Главный аргумент тех, кто принимает решения, – нежелание способствовать росту инфляции в стране», – сказала г- жа Рыбалова.

"