Рус
Eng

Pfizer будет поставлять в бедные страны лекарства по некоммерческим ценам

Pfizer будет поставлять в бедные страны лекарства по некоммерческим ценам
Pfizer будет поставлять в бедные страны лекарства по некоммерческим ценам
25 мая, 16:43ЭкономикаФото: Den Store Danske - lex.dk
Компания ответила на обвинения в спекуляции на пандемии, пообещав продавать свои препараты по себестоимости в 45 самых бедных стран мира и призвав присоединиться к своей инициативе других крупных фармпроизводителей.

Наряду с другими крупнейшими фармацевтическими компаниями мира Pfizer в последнее время активно обвиняли в «спекуляции на пандемии», поскольку ее прибыли за последние два года сильно выросли благодаря производству антиковидных препаратов. Например, всего за три месяца нынешнего года благодаря продаже вакцин и таблеток против коронавируса Pfizer заработал почти 15 миллиардов долларов.

На проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме представители Pfizer сообщили, что начинают кампанию по достижению «более здорового мира», пишет The Guardian. Это значит, что все свои препараты, доступные в США и Европе, 45 странам мира компания будет продавать на некоммерческой основе, по себестоимости. Это 27 стран с низким уровнем дохода (к ним, например, относятся Афганистан и Эфиопия), а также 18 стран с доходом ниже среднего. В общей сложности акция затронет 1,2 миллиардов человек. Pfizer обещает поставлять на этих условиях все свои текущие и будущие защищенные патентами лекарства и вакцины. Кроме того, компания ведет переговоры с другими крупными производителями лекарств, убеждая их присоединиться.

Лекарствами Pfizer не намерен ограничиваться. Представители компании также будут работать во всех этих странах, обучая местных медиков методам диагностики и лечения. Пилотный проект пройдет в Руанде, Гане, Малави, Сенегале и Уганде, а затем полученный опыт будет распространен на другие 40 стран. Среди разработок, которые сейчас ведет Pfizer, – вакцины для профилактики стрептококка группы В и респираторно-синцитиального вируса. Компания разрабатывает их совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter