Рус
Eng

Финансовые аналитики: аномальное укрепление рубля прекратится через два дня

Финансовые аналитики: аномальное укрепление рубля прекратится через два дня

Финансовые аналитики: аномальное укрепление рубля прекратится через два дня

25 мая, 11:58
Экономика
Минфин 24 мая снизил требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Это одно из ключевых послаблений, за которым ожидается укрепление доллара. Но ни вчера, ни сегодня национальная валюта не отреагировала. Эксперты говорят - это временно. Доллар начнет дорожать с 27 мая.

Екатерина Максимова

Рубль, несмотря на старания Минфина, продолжает покорять вершины. 25 мая доллар опустился до 55,9 руб., евро опять подешевел - до 57,8 руб.

Отсутствие быстрого эффекта от решения Минфина эксперты объясняют майским пиком налогового периода (компании перечисляют в бюджет НДС, НДПИ и акцизы) и объемом торгов на валютном рынке.

«Пик налогового периода приходится на среду - 25 мая, и пятницу - 27 мая. Экспортеры вынуждены продавать большие объемы инвалюты. Скорее всего, после окончания налогового периода мы увидим нисходящую коррекцию рубля, которая может начаться уже в ближайшую пятницу», - комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин в беседе с агентством "Прайм" уточнил, что 25 мая компании-экспортеры будут перечислять в российский бюджет НДС, НДПИ и акцизы, а в пятницу 27 мая – налог на прибыль. В эти дни рубль еще может продолжить укрепление, но, считает Потавин, речь идет о ценовом перекосе, который быстро сойдет на нет.

Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган несколько дней назад также заявлял «Новым Известиям», что аномальное укрепление рубля в мае - это «разовое возмущение системы». И для Минфина такая ситуация нетерпима. По его прогнозу, снижение продажи валюты экспортерами с 80% до 50% сократит объемы покупки рубля на $100-200 млн в день.

«Это колоссально много. Более того, давайте не забывать, что сейчас валютный рынок стал тоньше. По данным Мосбиржи, апрельский объем торгов на валютном рынке составил 22 трлн рублей, что на 36% меньше, чем годом ранее. Поэтому любая крупная покупка/продажа влияет на курс сильнее, чем раньше. Именно поэтому мы сейчас видим такой дорогой рубль во время налогового периода. И именно поэтому не стоит недооценивать снижение норматива с 80% до 50%», - комментирует инвестбанкира Коган. Он также добавляет, что снижение норматива с 80% до 50% само по себе не дотянет курс доллара до оптимальных для бюджета страны отметок в 75-80 рублей, но, по крайней мере, через неделю-две наверняка стабилизирует рубль выше 60.

Аналитик ФК «Финам» Сергей Переход отметил, что сегодня любые прогнозы о цене за доллар выглядят смешными, так как внешняя торговля не находится в равновесии и курс определяется спросом и предложением «в стакане». При этом Сергей Переход не исключает, что курс доллара может превысить 70 рублей.

Как сообщали «Новые Известия», Минэкономразвития РФ прогнозирует, что среднегодовое колебание курса рубля в текущем году удержится в границах 76,7 рублей за доллар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter