Рус
Eng
Спрос на ипотеку в апреле упал на треть

Спрос на ипотеку в апреле упал на треть

25 мая , 12:23ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Спрос на ипотечные кредиты в апреле снизился на 33% по количеству и на 39% по объему выдачи по сравнению с мартом этого года, когда наблюдался ажиотажный спрос на ипотеку. В целом по стране россияне в апреле набрали 81,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму свыше 184 миллиарда рублей, что на 18% меньше, чем годом ранее.

Выдача ипотечных кредитов сильно возросла в феврале и марте. Тогда на фоне роста курса доллара россияне опасались дальнейшего сокращения своих сбережений в рублях и роста ставок по кредитам во время экономического кризиса в дальнейшем. Спрос на ипотеку в феврале вырос к январю на 39% в количественном выражении и на 41% в денежном выражении. В марте число выданных займов возросло на 13%, рост в объеме выдачи составил 14%, пишет «Коммерсантъ».

Самое существенное падение спроса на ипотечные кредиты в апреле зафиксировано в столице, где спрос на ипотеку сократился более, чем в половину. В Москве за месяц выдали только 4,2 тысячи новых кредитов на сумму свыше 21,4 миллиарда рублей. Столичный Росреестр зафиксировал еще более глубокое снижение спроса на рынке недвижимости – до 75% меньше ипотечных сделок было зарегистрировано на 20 апреля по сравнению с мартом этого года и на 69% меньше, чем годом ранее. В Подмосковье спрос на ипотеку упал на 52%, в Санкт-Петербурге на 44%.

Девелоперы прогнозируют падение спроса на новостройки к концу года в половину. Не поддержала спрос на жилье и льготная ипотека под 6,5%, которую запустило государство в период кризиса на полгода, обещая компенсировать банкам разницу между льготной ставкой и рыночной. Это может спровоцировать рост недостроя жилья. Уже сейчас треть возводимых объектов в стране строится с переносом сроков ввода в эксплуатацию. В апреле объемы текущего строительства многоэтажек упали до рекордных отметок - почти на 13,2%, показатель впервые за последние три года упал ниже отметки в 100 миллионов квадратных метров.

Ранее Объединенное кредитное бюро зафиксировало также падение спроса на автокредиты в пять раз и в два раза на потребительские кредиты. Бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечает еще более существенное падение спроса на ипотеку, который рухнул в половину после ажиотажного спроса в марте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter