Рус
Eng

Система распознавания лиц в банкоматах будет бороться за "трезвость"

Система распознавания лиц в банкоматах будет бороться за "трезвость"
25 мая 2017, 19:31Экономика
Планы российских банков взять на вооружение китайский опыт и внедрить системы распознавания лиц в банковских терминалах, чтобы банкоматы "узнавали" клиента в лицо, в РФ вряд ли реализуются. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев.

"Системы распознавания банковских клиентов, которые работают с биометрическими данными человека, вряд ли приживутся в России из-за множества сложностей, которые они с собой несут. К примеру, снять деньги в оснащенных такими системами терминалах можно будет только в "своем" банкомате – аппарат другого уже использовать не удастся, так как отсутствует система стандартов взаимодействия между системами.

В Польше относительно давно работают банкоматы, распознающие клиента по узору вен на пальце. Этой системой в основном пользуются фермеры удаленных от крупных городов районов при получении от государства субсидий. Для получения денег им нужно лишь ввести в банкомат цифровой код-аналог российского ИНН и приложить палец к сканнеру. Но зачем тратить деньги банкам, внедряя системы распознавания биометрии в России – не ясно.В ближайшее время начнет действовать положение, согласно которому все бюджетники и желающие граждане будут получать деньги на российскую карту "Мир". Это очень дешевый и безопасный банковский инструмент, которым можно будет воспользоваться в любом банкомате, который позволит совершать платежи и покупки в интернете и магазинах. Система биометрии в банкоматах просто не сможет конкурировать с "Миром", а стоимость внедрения аппаратуры распознавания лиц в банкоматы станет лишней тратой денег для банков", – полагает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter