Posted 25 мая 2016,, 10:00

Published 25 мая 2016,, 10:00

Modified 8 марта, 02:54

Updated 8 марта, 02:54

Советник президента сообщил о пяти миллионах «новых бедных» в России

Советник президента сообщил о пяти миллионах «новых бедных» в России

25 мая 2016, 10:00
Советник президента сообщил о пяти миллионах «новых бедных» в России

С начала кризиса в России появилось почти 5 млн. «новых бедных людей», и это – очень серьезная проблема для экономики, заявил в интервью ТАСС советник президента РФ Андрей Белоусов. Он отметил, что количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума, установленного в марте на уровне 10187 рублей в месяц, достигло 13% населения. Тогда как до кризиса таковых было 10%. По мнению представителя Кремля, для возвращения уровня бедности к докризисному показателю потребуется несколько лет.

Напомним, что в марте в Росстате сообщали, что число неимущих в РФ в 2015 году резко выросло - сразу на 3,1 млн. человек, составив 19,2 млн., что стало максимальной величиной с 2006 года.

Проблему бедности Белоусов увязал со стагнацией в экономике. «Одна из главных задач - это запуск экономического роста, - заметил он. - Мы находимся в ситуации, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала. Выдавить, выжать из нее более 1-2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад. Значит, нужно искать новые источники, нужно создавать механизмы, чтобы обеспечить выход на темпы роста 4%».

Между тем в мае Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных до 13,7% в конце 2017-го. Пикового значения - 13,9% - уровень бедности достигнет в 2018 году. По оценке главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, падение реальных доходов и зарплат населения в России стало беспрецедентным. «Мы с 90-х годов такого шока не имели», - отмечал он в марте.

В 2015-м во всех регионах спад потребления опережал спад доходов, констатируют в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. То есть россияне всерьез поверили в долговременный кризис, а экономия на всем стала адаптационной стратегией для большинства. Лишь 4,7% нашли вторую работу, 18,6% – разовые или регулярные подработки, около 80% этого делать не намерены.

Руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов заметил в беседе с «НИ», что проблема бедности решается лишь одним путем – общего экономического подъема. По его мнению, ни увеличение социальных пособий, ни адресная поддержка семей с учетом их конкретных жизненных обстоятельств, ни введение каких-то дополнительных налогов, ни перераспределение бюджетных средств не изменят ситуацию кардинально.

"