Posted 24 мая 2015,, 21:00

Published 24 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Пора переписывать ценники

Пора переписывать ценники

24 мая 2015, 21:00
Премьер Дмитрий Медведев заявил, что госрегулирование цен на продовольствие – это путь в прошлое, к пустым прилавкам. Одновременно премьер напомнил, что по закону «в случае, если наблюдается такое неконтролируемое скачкообразное изменение цен на протяжении трех месяцев, можно ввести регулирование». В результате введени

В интервью телеканалу «Россия 1», Дмитрий Медведев сказал: «Мы с вами знаем: как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут. Просто их невыгодно будет покупать и, соответственно, продавать. Поэтому мы этим инструментом не пользуемся, хотя юридически такой инструмент возможен». По уверению премьера, «нам очень легко в целом заполнить полки нашими товарами, продовольственными, у нас в целом в магазинах все хорошо, и выглядит прилично вполне».

Медведеву вторит и глава Мин­промторга Денис Мантуров, заявивший на днях, что в России нет предпосылок для роста цен на продукты. «В связи с понижением курса рубля магазины сдерживали цены на товары. Сейчас же рубль укрепился, и занижать стоимость товаров искусственно не нужно. В России сейчас нет нужды повышать цены на продукты питания», – отметил министр.

Цены на продукты до сих пор вводят покупателей в ступор.

Другой вопрос, почему магазины вынуждены были сдерживать рост цен и не аукнется ли это их скачком в дальнейшем? С декабря прошлого года по апрель текущего цены на продовольственные товары повысились на 12,6%. Об этом рассказал на днях журналистам Георгий Оксенойт, заместитель руководителя Росстата. В то же время с апреля рост цен значительно снизился. Чиновник объяснил это укреплением рубля и тем, что «цены не могут постоянно расти». Однако сильный рубль, как выясняется, правительству не нужен, поскольку это снижает доходы казны – прежде всего от экспорта энергоносителей. В этой связи ЦБ начал кампанию по ослаблению «деревянного», скупая валюту. Следовательно дальнейшего переписывания ценников в сторону повышения не избежать. Да и нефть, являющаяся главной подпоркой рублю, в связи с вероятной отменой санкций против Ирана в июне может снова пойти вниз. Как на это реагируют российские власти с тем, чтобы сдержать рост цен на продовольствие, показала практика последних месяцев.

С начала года ФАС неоднократно штрафовала торговые сети. Нередко причиной становилось как раз необоснованное завышение цен на продукты. По информации Генпрокуратуры, в последние 9 месяцев выявлено порядка 2000 административных правонарушений в сфере необоснованного завышения цен на продовольственные товары. Чаще всего нарушения касались таких продуктов, как сахарный песок, мясо птицы, куриные яйца, свинина и хлеб.

В апреле курс доллара к рублю начал снижаться, однако, несмотря на это, цены в магазинах продолжают расти. Так, например, стоимость продовольственной корзины в Челябинской области, по оценке местной общественной организации «Народный контроль», за неделю с 21 по 28 апреля увеличилась почти на 4%. На 10% подорожали капуста и говядина, на 8,2% – яблоки, на 5,3% – рыба, на 4,5% – лук, более чем на 3% – картофель, гречка и свинина. В Алтайском крае гречка за год подорожала более чем в три раза, а за первые три месяца этого года ее стоимость увеличилась на 9,6%. А цены на зерновые и зернобобовые культуры в регионе по итогам I квартала текущего года подскочили в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014-го.

«Кроме введения продуктового эмбарго, одной из причин высоко уровня цен является монополизм торговых сетей. Они помогают властям держать контроль над продуктовыми ценовыми скачками во избежание социального взрыва. Однако подобная монополия едва ли может способствовать развитию импортозамещения внутри страны. Цены должен регулировать рынок, а не чиновники, для того чтобы производители были заинтересованы в развитии бизнеса. Падение доходов населения едва ли позволит продавцам слишком задирать цены», – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"