Posted 24 мая 2011,, 20:00

Published 24 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Ни в дверь, ни в окно

Ни в дверь, ни в окно

24 мая 2011, 20:00
Вчера замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил журналистам, что Минфин подготовил поправки к закону об организации страхового дела, увеличивающие квоту участия иностранных компаний в российском рынке вдвое – до 50%. Минэкономразвития не согласовало этот законопроект, полагая, что пускать так много иностранцев ран

По словам Алексея Саватюгина, в Минэкономразвития считают, что увеличение квоты нецелесообразно до вступления России в ВТО. «Вот такая борьба за иностранные инвестиции», – прокомментировал ситуацию замминистра финансов. Он напомнил, что 25-процентная квота участия иностранных компаний на российском страховом рынке полностью выбрана. При этом с 1 января 2012 года в РФ в четыре раза увеличиваются требования к капиталу страховщиков, и не все компании смогут себя докапитализировать. «У нас рынок останавливается. Мы надеемся переубедить наших коллег», – сообщил чиновник. «Мы предлагали повысить квоту до 50%, но если бы нас старшие товарищи – более либеральные, чем мы, – поправили и сказали, что вообще надо отменить, то мы к этому готовы», – добавил он.

Наше страховое лобби, понятное дело, категорически против. Алексей Слюсарь, генеральный директор крупной страховой компании, заявил «НИ»: «Полная либерализация страхового рынка и доступ иностранцев сегодня – это удар по отечественным страховщикам, многие из которых только вернулись к докризисным темпам развития. На сегодня присутствие иностранцев на рынке является достаточным. Инвестиционных ресурсов на внутреннем рынке хватит для того, чтобы в 2012 году перейти на новые требования по капиталу страховщиков. Реально пострадают только мелкие игроки, доля которых на рынке в последнее время закономерно снижается». Вместе с тем г-н Слюсарь признал, что «вопрос с квотой – дополнительный инструмент влияния в диалоге по ВТО, который надо использовать», и отметил: «Стратегически приход иностранцев в Россию федеральным страховщикам не страшен – мы уже не первый год работаем бок о бок с крупнейшими западными конкурентами».

Однако есть и другая точка зрения. Евгений Павленко, председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по международному сотрудничеству, считает, что приход иностранных страховщиков на отечественный рынок повлиял бы на него в целом положительно, «дал бы импульс». «Вместе с ними приходят современные технологии и продукты, повышается прозрачность бизнеса, увеличивается капитализация отрасли. Отечественным страховщикам приходится поспевать за новыми конкурентами, подтягивая за собой рынок. При этом я не считаю, что рынок жестко поделен, наоборот, уровень проникновения страхования в России и среди физических, и среди юридических лиц довольно низок, даже по сравнению с развивающимися странами, так что работы хватит всем», – сообщил он «НИ».

По словам г-на Павленко, при вступлении в ВТО «на переходном этапе все же какие-то ограничения понадобятся, но скорее для вновь приходящих на рынок компаний, и направлены они должны быть не на ограничение конкуренции, а на предотвращение оттока капитала из страны и прочих злоупотреблений в сфере финансов». Эксперт отметил: «В целом позиция страхового сообщества России совпадает с позицией Минфина: мы за увеличение, и, возможно, даже за отмену квотирования участия иностранцев в капиталах страховых компаний».

«С позиции потребителя страховых услуг наличие иностранцев на рынке – позитив, – подчеркнул «НИ» Владимир Новиков, президент Российской гильдии актуариев. – Хотя это не значит, что автоматически они станут предлагать продукт лучше и дешевле. Если в целом рынок «жидковат» и дороговат, они не станут снижать свои цены. Но для конкурентной среды на рынке они нужны. Только иностранцы могут сейчас посоперничать с крупными российскими страховщиками. Например, в автостраховании у нас половину рынка держат пять компаний. И шестой взяться неоткуда, кроме как из-за границы, – в своей среде столь крупного игрока вырастить уже не получится».

Сама норма ограничения в 50% представляется г-ну Новикову не страшной, потому что «есть масса способов ее обойти». Плюс к тому российское законодательство дополнительно защищает своих страховщиков: в нем есть ряд ограничений по видам деятельности. Например, страхованием жизни запрещено заниматься в России всем странам, кроме тех, что входят в Евросоюз. А это уже некая гарантия качества. Вместе с тем, отметил эксперт, новые игроки к нам особенно пока и не стремятся. «Они идут в Индию с ее миллиардным населением, отсутствием административных барьеров и законодательством, «один к одному» списанным с английского», – пояснил г-н Новиков.

"