Posted 24 мая 2005,, 20:00

Published 24 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Землю «с рук» не купить

24 мая 2005, 20:00
В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запретить любые формы административного распределения земельных участков под застройку. Единственным способом получить землю станет аукцион.

Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости и ЖКХ ФАС Михаил Евраев разъяснил: «Мы готовим поправки, целью которых является возможность выставлять на торги земельные участки под все виды застроек, кроме промышленных». По словам чиновника, такой порядок, соответствующий новому Градостроительному кодексу, начнет действовать с 1 октября. Как считают в ФАС, занимающиеся сейчас распределением земли конкурсные комиссии часто сами устанавливают критерии отбора и по личному усмотрению определяют победителей. Ведомство планирует в течение ближайшего месяца внести необходимые поправки в Градостроительный кодекс, которые лишили бы полномочий конкурсные комиссии и заменили их на аукционы.

Аналитики оценивают проект в целом положительно, но сомневаются, что он существенно повлияет на ситуацию на рынке. «Не так важно, как именно построен процесс, важно, чтобы он был прозрачным, понятным и исполнялся последовательно», – сказал «Новым Известиям» управляющий директор консалтинговой компании Noble Gibbons Даррелл Станафорд.

«Аукцион – безусловно, более прозрачная форма проведения торгов, чем конкурс. Ведь единственным критерием победы на аукционе является максимальная предложенная цена, в то время как решение конкурсной комиссии зачастую бывает сложно предугадать», – заявил «НИ» президент «Опоры России» Сергей Борисов. Вместе с тем, считает он, при новом порядке распределения земель могут серьезно пострадать представители малого бизнеса, у которых недостаточно финансовых возможностей, чтобы победить на торгах.

Ряд экспертов прогнозирует, что аукционы привлекут новых инвесторов. «Покупая землю через аукцион, можно быть уверенным в юридической чистоте участка, что особенно важно для западных инвесторов», – отметил Константин Романов, директор консалтинговой компании Knight Frank. К тому же аукционы позволят приобретать землю непосредственно у государства, что, как отмечают участники рынка, раньше было невозможно из-за непрозрачности механизмов распределения. Не прошедшие конкурс вынуждены были покупать землю «с рук» и порой становились жертвами мошенников. Были случаи, когда покупатели узнавали, что на участке, приобретенном ими под застройку, строить вообще ничего нельзя, поскольку эта земля сельскохозяйственного назначения. «Часто конкурсы оказывались простой формальностью, а при продаже через аукцион землю получит наиболее успешная в финансовом отношении компания, что гарантирует рациональное использование земельных участков», – отметил г-н Романов.

В свою очередь член генсовета «Деловой России» Сергей Полонский считает, что «бюрократическая система позволяет отсеивать непрофессионалов». «В Петербурге уже активно проводятся аукционы, и нередки случаи, когда компании приобретали землю, не рассчитав свои финансовые возможности. В результате вскоре после строительства деньги кончались, и проект оставался незаконченным», – сообщил г-н Полонский «НИ». Главная проблема, на его взгляд, в том, успеют ли власти подготовить участки для торгов к 1 октября. «Объем продаж будет значительным. Если ресурсов Москомархитектуры еще хватит, то в большинстве регионов вряд ли смогут все подготовить в срок», – опасается эксперт.




Природа эконом-класса

"