Рус
Eng

Риелторы отметили резкое сокращение жилплощади недвижимости в новостройках Москвы

Риелторы отметили резкое сокращение жилплощади недвижимости в новостройках Москвы
Риелторы отметили резкое сокращение жилплощади недвижимости в новостройках Москвы
25 апреля, 14:09ЭкономикаФото: 1MI
Аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» подсчитали среднюю площадь квартир в разных сегментах, и выявили резкое сокращение жилплощади недвижимости в новостройках Старой Москвы за последние два года. По мнению исследователей, это связано со снижением платежеспособного спроса населения.

Согласно отчету аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», который находится в распоряжении «РБК-Недвижимости», больше всего сократилась средняя жилплощадь квартир в новостройках стандарт-класса.

«По итогам первого квартала 2022 года средняя площадь лотов в новостройках стандарт-класса составила 43,9 кв. м, что на 28% меньше, чем в первом квартале 2020 года, когда средняя площадь лота оценивалась в 61,1 кв. м», — передает «РБК-Недвижимость», ссылаясь на информацию из отчета.

Исследователи отметили снижение средней площади недвижимости и в других сегментах. В комфорт-классе площадь сократилась с 58,7 до 48,5 кв. м (-17,3%), в бизнес-классе — с 76,8 до 68,6 кв. м (-10,6%), в премиум-классе — со 107,8 до 99,2 кв. м (-8%). Сокращение жилплощади в новостройках Старой Москвы изданию подтвердили в агентстве недвижимости Est-a-Tet.

«Сокращение средней площади лотов во всех классах связано со снижением платежеспособного спроса населения. Девелоперы отвечают на это оптимизацией планировочных решений, уменьшением нежилой площади и рационализацией пространства. Особенно сильно сократилась средняя площадь лотов в стандарт-классе. Это связано с переходом от типового панельного строительства к вариантам жилых комплексов с улучшенной панелью, в которых предусмотрены квартиры евроформата», — сообщил глава департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева.

«РБК-Недвижимость» отмечает, что при снижении средней площади объектов недвижимости растет цена за квадратный метр. По результатам I квартала 2022 года, средняя стоимость за 1 кв. м в новостройках Старой Москвы составляет 284,6 тыс. рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter