Рус
Eng

Доступные программы ипотеки с господдержкой в 2022 году

Доступные программы ипотеки с господдержкой в 2022 году
Доступные программы ипотеки с господдержкой в 2022 году
25 апреля, 10:55ЭкономикаФото: wikimedia.orgДоступные программы ипотеки с господдержкой в 2022 году
Нынешняя экономическая ситуация, когда страна оказалась под гнетом санкций, создала неоднозначную ситуацию на рынке недвижимости. Многие граждане отказываются брать ипотеку, опасаясь финансовой нестабильности.

На помощь им приходит государство, которое предлагает различные программы поддержки и льготы, воспользовавшись которыми россияне могут решить жилищные вопросы. Речь идет о льготной ипотеке для молодых семей, IT-специалистов и других. Подробнее читайте в нашей статье.

В России представлено довольно много видов льготных ипотечных программ, позволяющих приобрести заветные квадратные метры под довольно умеренный процент. Как правило, претендовать на нее могут приоритетные категории граждан – к примеру, молодые семьи. Государство поддерживает создание семей, рождаемость и готово помогать молодым людям на первых порах становления.

Также есть ипотека, касающаяся новостроек. Чтобы поддержать отечественных девелоперов, а также граждан, которые не могут себе позволить готовое жилье и готовы вкладываться в строящееся, государство разработало специальную программу льготной ипотеки.

Есть ипотечные программы с господдержкой, которые имеют назначение по профессиональному признаку. К примеру, разработан ипотечный продукт для военнослужащих. Буквально недавно было объявлено о внедрении ипотеки для IT-специалистов. Профессионалы в сфере высоких технологий сегодня очень востребованы на российском рынке, поэтому государство решило организовать для них значимые меры поддержки.

Существует также ипотека с господдержкой по региональному признаку: так, в таком важном, развивающемся регионе, как Дальний Восток, учреждена льготная ипотека под 2%. Теперь максимально подробно об этих и других льготных ипотечных продуктах.

Материнский капитал

Средства материнского капитала, как всем известно, допускается вкладывать в усовершенствование жилищных условий семьи (сделать ремонт, организовать и перепланировку, возвести пристройку). Также эту льготную выплату можно вложить в приобретение крыши над головой. Так, к примеру, крупную государственную выплату многие используют как первоначальный ипотечный взнос. Разрешается ее использовать в целях погашения ипотеки. И это тоже мера господдержки семей с детьми.

Материнский капитал
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Напомним, материнский капитал на первого ребенка в 2022 году составляет 524 527 рублей 90 копеек. Если в семье родился второй ребенок, а за первенца маткапитал получен не был, то семья станет обладательницей суммы в 694 144 рубля, в противном случае – только доплату в 168 616 рублей 20 копеек.

Таким образом, обладая суммой почти в полмиллиона рублей, семья вполне может осуществить первоначальный 10%-ный взнос по льготной ипотеке и приобрести бюджетное жилье.

Отмечается, что, примеру, в «Сбербанке» есть ипотечные программы, при которых допускается частичная оплата недвижимости материнским капиталом. Более того, они разработаны с учетом господдержки и имеют сниженную процентную ставку. При этом для покупателей нет ограничений в видах приобретаемой недвижимости. Семья может купить и частный дом, участок, квартиру и пр. Также нет разницы, на каком рынке покупать жилье – вторичном или в новостройке.

Семейная ипотека под 6%

Судя по названию программы, понятно, что ипотечный кредит рассчитан для уже сформировавшихся ячеек общества - для молодых зарегистрированный пар, которые только начинают свой путь семейной жизни, и им необходима поддержка на первом этапе становления.

Однако не все семьи, увы, подпадают под категорию, которой доступен льготный продукт. В программу могут включиться только те российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился первый (второй, третий и далее) ребенок.

Но в жизни бывают разные ситуации, и это тоже предусмотрено в программе ипотечного кредитования. так, к примеру, если рожденный в данный временной отрезок ребенок впоследствии был определен в Дом малютки и усыновлен, то его приемные родители тоже могут стать участниками льготной семейной ипотеки под 6%.

Отдельное примечание касается семей, живущих на Дальнем Востоке. Для них ипотечная ставка повышена до 5%, при этом действует условие – ребенок должен быть рожден в период с 1 января 2019 года.

Выбирать жилье можно на любом рынке – вторичке или новострое. Тут уж семейные пары должны ориентироваться на свои предлагаемые обстоятельства.

450 000 Р на погашение ипотеки для многодетных семей
Фото:Медиахолдинг 1Mi

А вот его стоимость имеет значение. Согласно условиям ипотеки с господдержкой, участники могут получить кредит в размере 6 (для регионов РФ) и 12 миллионов рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга) на срок до 30 лет. Размеры кредитов были просчитаны исходя из анализа рынков в столице и региональных центрах.

Также заявитель должен помнить, что первичный взнос составит не менее 15% от цены за объект недвижимости. Сама программа льготной ипотеки завершается 31 декабря 2023 года, то есть до этой даты участникам необходимо заключить договор с выбранным кредитным учреждением. К программе, как сообщается, подключились более 50 крупнейших банков РФ.

450 000 Р на погашение ипотеки для многодетных семей

Еще одна программа, представленная в качестве меры господдержки семей с детьми. На этот раз в ней могут принять участие исключительно многодетные родители, целью которых является расширение жилплощади.

Программой определен временной отрезок - 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Если в течение этого времени у семейной пары рождается третий или последующий ребенок, то они вправе получить льготу – а именно единоразовую выплату в 450 тысяч рублей. Их можно потратить только (!) на погашение ипотечного кредита. Это важно – выплата именно целевая.

Зато в целом по другим пунктам практически нет ограничений. Семья может по своему усмотрению выбрать как квартиру в строящемся доме, так и на вторичном рынке - так обычно поступают те, кто не может ждать завершения строительства. Выданные государством льготные средства можно перевести в счет уплаты ипотеки за дом или участок для дальнейшего строительства. И опыт показывает, что этот один из частых выбираемых вариантов. Оно и понятно, многодетной семье нужно много пространства. Заемщиком может стать один из родителей, взрослые старшие дети не могут выступать в этом качестве.

Есть ограничения в сроках – важно заключить ипотечный договор до 1 июля в 2023 году. Сделать это можно в любом российском банке.

Льготная ипотека до 12%

Этот вид ипотечного кредита, выдаваемого для покупок на первичном рынке жилья, появился относительно недавно – в 2020 году, который вошел в историю как год тотального локдауна вследствие начавшейся пандемии коронавируса. Тогда с идеей запуска программы льготной ипотеки с господдержкой выступил президент РФ Владимир Путин. Инициатива была направлена как на поддержку отечественных застройщиков в трудный экономический период, так и на повышение уровня ипотечного кредита для граждан.

Изначально была установлена процентная ставка в 7%, а период действия льготной ипотеки с господдержкой обозначен с апреля по ноябрь 2020 года. В дальнейшем из-за повышенного спроса на льготную ипотеку решено было продлить ее до июля текущего года.

Господдержка военной ипотеки
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Однако в апреле 2022 года президент дал поручение увеличить процентную ставку по ипотеке с господдержкой до 12% годовых на весь период кредитования. Связано это с форс-мажором, который возник вследствие наложения на Россию санкций после начала спецоперации на Украине: шквал введенных ограничений негативно отразился на всех отраслях экономики и прежде всего на банковском и финансовом секторах.

Все остальные условия по ипотечному продукту остались прежними. Лимит кредита составляет 12 миллионов рублей для жителей обеих столиц и 6 миллионов для жителей других областных центров. Заключение договора должно произойти до 1 июля текущего года, первичная взнос - 15% от стоимости. При том можно применить средства маткапитала и других льготных субсидий, к примеру, тех же 450 тысяч рублей в случае многодетных семей (см.выше).

Господдержка военной ипотеки

Программа военной ипотеки существует с 2005 года. Ее еще называют накопительно-ипотечная система (НИС), так как она на первом этапе формируется за счет взносов из бюджета в качестве меры господдержки.

Как присоединиться к программе? Довольно просто. Единственное условие – заявитель должен провести на военной службе не мнее трех лет. По окончании этого срока он получает право подать заявление на участие в НИС.

После одобрения заявки на счет военнослужащего в течение трех лет поступают периодические отчисления из бюджета, тратить которые нельзя. По истечении трехлетнего периода заявитель может использовать накопления для покупки жилья. Как правило, накопленных средств хватает для совершения первоначального платежа по ипотечному кредиту. Таким образом государство поддерживает военнослужащих, помогая им приобрести собственное жилье взамен предоставления ведомственных квартир.

ВАЖНО!

С момента запуска программы размер годовых взносов, поступающих на счет военнослужащих постоянно индексируется. И в 2022 году он составляет 311 044 рублей.

В остальном же условия и требования по военной ипотеке идентичны тем, что предъявляются к гражданским лицам. Выбрать квартиру для дальнейшей покупки можно и на первичном рынке, и среди готового жилья. Также разрешено покупать участки под застройку, частные дома, таунхаусы. Временные рамки по льготному кредиту будут определены финансовым учреждением в зависимости от того, сколько лет остается служить офицеру. Если заявитель служит в рядах российской армии в течение 20 лет, то государство фактически покрывает ипотеку в полном размере.

Ипотека для IT-специалистов

Новейшая на сегодняшний день ипотечная программа с господдержкой. О ней было объявлено весной 2022 года. Цель нововведения – развитие перспективной IT-отрасли, а также удержание в стране востребованных специалистов, многие из которых в связи с санкциями стали уезжать за границу, в те страны, на которые работали дистанционно.

Для развития льготной программы государство уже выделило более 1,5 миллиарда из федерального бюджета. Из этих средств уже начали выдавать кредиты первым заявителям под 5% годовых (при поддержке регионов - 2%).

Дальневосточная ипотека под 2%
Фото:pxhere.com

Итак, кто может стать заявителем по «айтишной ипотеке» с господдержкой. Это разработчики электронных продуктов, программного обеспечения, компьютерных систем и пр. Также претендентами на льготную ипотеку могут стать сотрудники корпораций, чьи доходы в сфере IT составляют не менее 90% от общей прибыли.

Теперь о размере кредита. Согласно условиям льготной ипотеки он составляет 18 миллионов рублей для городов с миллионным населением, а для других населенных пунктов – 9 миллионов. Пока ипотечный продукт утвержден на 2 года – ее срок истекает в 2024 году. Не исключено, что если данная ипотека с господдержкой окажется востребованной, то ее сроки продлят.

Дальневосточная ипотека под 2%

Данная ипотека с господдержкой распространяется на молодых людей, живущих в Дальневосточном регионе. Они могут стать участниками льготной ипотеки как молодая семья (и муж, и жена не должны быть старше 35 лет), как одинокие родители (им не должно быть более 35 лет, а детям не более 19), как участники льготной программы «Дальневосточный гектар», а также как востребованные специалисты, перебравшиеся по работе в ДФО.

Льготная ипотека действует с 2019 года по 2024-й. Размер лимита – 6 миллионов рублей, при этом первый взнос не менее 15%. В качестве него принимается маткапитал и другие льготные выплаты от государства. Приобрести квартиру можно в любом из регионов ДФО, как известно, их 11. Это и Забайкалье, и Приморье, и Хабаровский край, и Камчатка, и Сахалин и пр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter