Posted 25 апреля 2016,, 14:19

Published 25 апреля 2016,, 14:19

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

Ссуды в неопределенности

Ссуды в неопределенности

25 апреля 2016, 14:19
В 2016 году розничное кредитование снизится примерно на 5% в сравнении с предыдущим годом, следует из макропрогноза, подготовленного Минэкономразвития и утвержденного правительством РФ. Восстановление кредитования начнется в следующем году «с незначительных темпов роста», а в 2018–2019 годах прирост достигнет 7–9%, отм

Противоположных оценок придерживаются в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Там видят не спад кредитования в стане, а, наоборот, рост. В организации подсчитали, что в I квартале 2016 года количество выданных розничных кредитов всех типов выросло на 40% – до 3,26 млн. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем больше всего увеличилось количество ипотечных кредитов (в 2,25 раза), на 65,7% увеличилось число автокредитов и меньше всего возросли потребительские кредиты – на 31,7%.

Комментируя результаты замеров, гендиректор НБКИ Александр Викулин отметил снижение активности со стороны кредиторов в начале 2015 года, которому поспособствовала инфляция и сокращение реальных доходов населения. Однако, по словам гендиректора, в дальнейшем банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению.

В начале апреля статистику по кредитам подсчитало и Объединенное кредитное бюро. По их данным, в 2015 году розничные кредиты имелись у 59% россиян. В среднем на заемщика приходится 1,7 открытого кредита, по которым он должен банку 210 тыс. рублей.

В то же время Центробанк обеспокоен ростом необеспеченного розничного кредитования. Регулятор в настоящее время оценивает ситуацию на рынке и, если тренд по росту потребительского кредитования окажется массовым, может принять меры для его сдерживания. По данным ЦБ, долги перед банками есть примерно у 38 млн. россиян, половина из них имеют задолженность по кредитным картам. При этом доля долгов, просроченных более чем на три месяца, находится на уровне 10% и превышает 1 трлн. рублей.

Помимо оценки будущего российского кредитования в прогнозе МЭР отмечается, что рублевые депозиты населения в ближайшие четыре года будут прибавлять по 10–12% в номинальном выражении.

Тем временем в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) ожидают более быстрого роста. АСВ рассчитывает, что в 2016 году вклады вырастут на 14–16% – до 25,6–26,9 трлн. рублей. Этот прогноз учитывает возможное замедление темпов роста доходов населения, неопределенность валютного курса и постепенно снижающийся уровень процентных ставок по вкладам.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в своем комментарии для «НИ» отметил, что розничный кредитный портфель отечественных банков в последнее время демонстрирует устойчивую тенденцию к сокращению. По словам эксперта, за март этого года размер портфеля уменьшился на 0,5%, за февраль – на 0,1%, за январь – на 0,6%. Еще быстрее сокращается портфель необеспеченных потребительских ссуд: за февраль его размер снизился на 0,6%, за январь – на 1,0% (мартовские данные пока не опубликованы).

«Пока нет оснований ожидать перелома этой тенденции, ведь ее основная причина – рост просроченной задолженности из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. В условиях экономического кризиса вряд ли можно надеяться на восстановление роста розничного кредитного портфеля», – подчеркнул аналитик. По прогнозам г-на Осадчего, число выдаваемых кредитов может расти, однако средний их размер в этом случае должен сокращаться.

"