Рус
Eng

Общий долг Китая достиг 237% ВВП

Общий долг Китая достиг 237% ВВП

Общий долг Китая достиг 237% ВВП

25 апреля 2016, 16:35
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Общий долг Китая достиг 237% ВВП

Отношение общего чистого долга Китая к объему экономики по итогам I квартала 2016 года выросло до рекордных 237% ВВП, сообщает Financial Times. По оценке экспертов, это повышает риск финансового кризиса или длительного экономического торможения в КНР.

Пекин с целью стимулировать рост ВВП активно обращался к заимствованиям, что привело к росту общего долга (включает в себя внутренние и внешние заимствования) до 163 трлн. юаней (25 трлн. долларов) по состоянию на конец марта. Экспертов пугает не столько размер долга, сколько темпы его роста: по состоянию на 2007 год доля общего долга составляла 148% ВВП.

Совокупная долговая нагрузка США и еврозоны находится на сопоставимом с Китаем уровне, однако для развивающегося мира она беспрецедентна. По данным Банка международных расчетов (BIS), средний уровень для развивающихся рынков на конец 2015 года составлял 175% ВВП, для еврозоны - 270% ВВП, а в Соединенных Штатах он был равен 248% ВВП.

Повышение долговой нагрузки КНР при одновременном упрочении его связей с мировыми финансовыми рынками входят в число причин, по которым МВФ ранее в апреле назвал Китай одним из ключевых рисков для экономики развитых стран.«Каждая страна с быстрыми темпами роста долга сталкивалась с финансовым кризисом или замедлением темпов роста ВВП», - полагает инвестиционный аналитик Goldman Sachs Ха Джиминг.
 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter