Рус
Eng
Рублевое поощрение патриотизма

Рублевое поощрение патриотизма
Новость

25 апреля 2013, 00:00
Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении несколько законопроектов, которые вносят изменения в закон «О некоммерческих организациях». Согласно одобренным инициативам, НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием, будут поддерживаться за счет федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ. Также законодатели решили про

Один из документов, рассматриваемых депутатами, внесло правительство, которое считает, что поправки позволят активизировать работу по патриотическому воспитанию граждан. В настоящее время в перечень социально ориентированных НКО включены 11 видов деятельности. Речь идет о тех некоммерческих организациях, которые занимаются вопросами образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан. Теперь этот перечень решили дополнить и таким видом деятельности, как патриотическое воспитание.

Примечательно, что пока в законопроекте не прописано конкретно, что же считать патриотическим воспитанием. Именно поэтому парламентарии пытались добиться разъяснений по этому поводу у официального представителя правительства замминистра труда и социальной защиты Алексея Вовченко.

Депутат Сергей Иванов из ЛДПР попросил «более детально охарактеризовать, что входит в понятие «патриотическое воспитание». Г-н Вовченко пояснил, что это вид деятельности, который может включать в себя и историко-патриотическое воспитание, и военно-патриотическое, и культурно-патриотическое, и другие виды деятельности, направленные на воспитание положительного имиджа и основ патриотизма.

Коммунист Владимир Федоткин в ходе своего выступления заявил, что, прежде чем воспитывать патриотизм, надо четко создать условия, чтобы действительно было чем гордиться. Коллегу поддержали и другие коммунисты. Вячеслав Мархаев подчеркнул, что в пояснительной записке к законопроекту говорится о патриотизме в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции у граждан. Между тем понятие патриотизма носит неоднозначный характер.

Справоросс Александр Тарнавский отметил, что тема патриотизма является важной для обсуждения. «Она сейчас актуальна и для нас, депутатов. Поэтому, мне кажется, можно смотреть назад, но нужно и смотреть вперед. Я думаю, что идея патриотизма – это то, что нужно для нашей страны, и поэтому этот сюжет мы должны продвигать в дальнейшем», – пояснил позицию фракции эсер.

Михаил Маркелов из «Единой России» подчеркнул, что «государство делает осознанный выбор приоритетов, способных сплотить нацию, сделать страну крепкой, единой, неделимой», именно поэтому одобрение поправок является сейчас особенно актуальным.

Между тем либерал-демократы предложили свой законопроект, который также вносил изменения в закон «О некоммерческих организациях». В частности, в ЛДПР предложили расширить перечень социально ориентированных НКО и добавить такой вид деятельности, как «профилактика нелегальной миграции». Соответственно НКО, занимающиеся профилактикой нелегальной миграции, также должны были получать государственную поддержку.

Третий законопроект, который рассмотрели депутаты, подготовили в Минюсте. Он вносит изменения в статью 4 закона «О некоммерческих организациях» и статью 6 закона «Об автономных учреждениях». Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил, что законодательная инициатива направлена на либерализацию использования слов «Россия» и «Российская Федерация» в названиях некоммерческих организаций, но в документе пока не установлены и не закреплены такие формы, как общественно-государственные и государственно-общественные объединения. Ко второму чтению этот пробел нужно устранить, подчеркнул г-н Нилов, чтобы правоприменители и те, кто желает создать организацию с такими правовыми формами, понимали, в чем отличие между этими понятиями.

Правительственный законопроект в первом чтении поддержало подавляющее количество парламентариев – 447 из 450 депутатов, один человек воздержался. Документ, разработанный Министерством юстиции, добрили 356 членов нижней палаты парламента, а законопроект либерал-демократов был отклонен, за него было отдано 111 голосов при необходимых 226.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter