Рус
Eng

В Центробанке объяснили, почему держали половину резервов в евро и долларах

В Центробанке объяснили, почему держали половину резервов в евро и долларах
В Центробанке объяснили, почему держали половину резервов в евро и долларах
25 марта, 13:10ЭкономикаФото: 1MI
Диверсификация резервов была необходима потому, что Центробанк РФ готовился к двум разным типам кризисов - финансовому и геополитическому, для которых предполагаются разные стратегии реагирования.

В регуляторе указали, что сейчас все золото из золотовалютных резервов находится в хранилищах в России.

ЦБ РФ объяснил, что с 2014 года были учтены два типа кризисов. Традиционный финансовый кризис (как в 2008, 2014 и 2020 годах), при котором существенно снижаются цены на экспортные товары, и геополитический, при котором необходимо задействовать резервы, чтобы противостоять санкциям иностранных государств. В первом случае нужны были резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства, для этого требовались преимущественно доллары и евро, а при втором - предполагалось наращивание золота и китайского юаня до половины резервов.

Исключить заморозку золотовалютных резервов в долларах нельзя, указали в регуляторе. При этом после заморозки резервов ЦБ в американской и европейской валютах и евро Москва применила зеркальную меру: ввела ограничения на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы.

Порядка 50% золотовалютных резервов Банка России - $300 млрд - были заморожены в связи с антироссийскими ограничительными мерами западных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter