Рус
Eng

В России рекордно обрушился индекс прогнозов в промышленности

В России рекордно обрушился индекс прогнозов в промышленности
В России рекордно обрушился индекс прогнозов в промышленности
25 марта, 10:15ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Впервые в 1995 года индекс прогнозов в промышленности, составленный на основе опросов руководителей предприятий, рухнул на рекордные 50 пунктов.

Это самый наихудший показатель за последнюю четверть века, отмечает институт экономической политики имени Егора Гайдара, проводящий опросы с 1995 года.

Как отмечает «Коммерсант», обрушение сразу на 50 пунктов рейтинг претерпел всего за один месяц, прошедший с начала проведения военной спецоперации РФ на территории Украины.

По данным Forbes, в кризисном 1998 году индекс упал только на 25 пунктов, в 2008–2009 годах — на 30 пунктов, в 2014–2015 годах — на 10 пунктов. После начала пандемии коронавируса в 2020 году падение составляло 32 пункта. Однако такого уровня пессимизма, как сейчас, в стране не было еще никогда.

Промышленники полагают, что нынешний кризис крайне негативно скажется как на покупательском спросе (минус 50 пунктов), так и на планах выпуска готовой продукции (минус 54 пункта). Вслед за этим логично следует сокращение на 45 пунктов планов предприятий по найму работников. Инфляционные ожидания на фоне обвала курса рубля, дефицита сырья и роста закупочных цен возросли на 20 пунктов: таких негативных показателей в текущем столетии еще не было.

Многие предприятия, нуждающиеся в дополнительном персонале, уже не готовы предлагать людям постоянные контракты, а ограничиваются временными договорами гражданско-правового характера либо предложением подработки.

Особое беспокойство экспертов и участников рынка вызывает нарастающее закрытие российской экономики от внешнего мира.

Как отмечает Forbes, уже в марте Росстат продемонстрирует небольшой спад промышленного производства, вызванный желанием предприятий «произвести как можно больше продукции с использованием пока не сильно подорожавшего сырья и комплектующих и с пока еще не полным разрывом логистических цепочек с внешним миром».

Однако не исключено, что в дальнейшем падение примет более ощутимый характер.

Поводом для небывалого пессимизма российских промышленников стала начавшаяся 24 февраля военная спецоперация РФ на территории Украины. Страны Запада обвинили Россию в вооруженной агрессии против сопредельного государства и ввели против РФ экономические санкции, которые привели к серьезным последствиям: обвалу рубля, нарушению логистических связей, закрытию множества производств и массовой депрессии среди населения страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter