Рус
Eng

Газ за рубли: к чему приведет данное решение экономику России?

Газ за рубли: к чему приведет данное решение экономику России?
Газ за рубли: к чему приведет данное решение экономику России?
25 марта, 17:40ЭкономикаФото: pxhere.comГаз за рубли
23 марта на совещании с правительством президент Владимир Путин объявил о принятом решении продавать газ за рубли странам, которые числятся в списке недружественных России. Как переход в торговле газом на рубли отразится на экономике России? Укрепится ли рубль? Или, напротив, ждать девальвации?

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли»

, - сказал Владимир Путин, отметив, что поручил за неделю предоставить ему предварительную схему расчетов.

Таким образом, подчеркнул глава государства, Россия хочет отказаться от всех скомпрометировавших себя валют. При этом он отметил, что все договоренности, достигнутые ранее с другими странами, останутся прежними. Не изменятся ни цены, ни объемы поставок, только – валюта платежа. Теперь это будет только российский рубль.

Вице-премьер Александр Новак поддержал президента. Он отметил, что в условиях нынешней ситуации, когда Россия со всех сторон зажата тисками санкций, торговать ресурсами за доллары и евро уже не совсем надежно, и нужно переходить на расчеты в своей валюте, то есть в рублях.

ВАЖНО!

В список недружественных России стран вошли Италия, Германия, Австрия, Франция, то есть четыре крупнейших импортера российского газа.

Как именно Путин видит механизм расчетов импортерами за российский газ? Схема такая: иностранные покупатели газа могут приходить на российский внутренний рынок и свободно продавать свою валюту (доллары или евро) по установленному курсу.

Решение Путина уже названо историческим. Это действительно беспрецедентный шаг, поэтому эксперты всех мастей – и экономисты, и политологи, и финансисты принялись просчитывать возможные события, к которым может привести новшество. Прозвучали версии об «укреплении рубля», и «усилении России на мировом рынке топлива», и «большой риск потерь» и пр.

Мы постарались ответить на вопрос «Как продажа газа за рубли скажется на российской экономике?», проанализировав разные мнения и собрав их в одном материале.

Укрепление российского рубля

Желание упрочить позиции национальной валюты на мировом рынке. Это первый ответ, который напрашивается, когда пытаешься анализировать – для чего президент принял такое решение. Так ли это? Действительно ли европейские страны побегут скупать рубли, чтобы расплатиться с нами за наш же газ, увеличивая при этом популярность нашего рубля на международной арене? Есть ряд экспертов, которые считают, что такой сценарий весьма достоверен.

Укрепление российского рубля
Фото:pxhere.com

Эксперт фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Это стратегическое решение Путина, игра на опережение. Западные страны и ЕС поднимали ставки. Они говорили, что могут ввести торговое эмбарго в отношении России — могут прекратить закупать газ. Россия показывает, что готова пойти на разрыв контракта. Пусть теперь приходят на биржу, покупают рубли и платят в рублях. Если западные страны будут покупать валюту в Москве, то рубль укрепится. Заодно исчезнет риск, что платежи зависнут в западных банках».

Впрочем, с этим мнением согласны не все специалисты. Так, например, бывший глава Центробанка Сергей Дубинин считает, что существенных изменений в укреплении рубля вряд ли предвидится, поскольку позиции евро и доллара в мировой торговле по-прежнему будут сильны. То есть близкого экономического чуда ждать не стоит.

«В краткосрочной перспективе это может временно укрепить курс, но в долгосрочной — валютное предложение «Газпрома» уйдет с биржи, что, напротив, приведет к ослаблению рубля», - считает Дубинин.

А некоторые эксперты прочат еще более неблагоприятный исход – при таких условиях Европа и вовсе будет вынуждена отказаться от российского газа.

Рост активности на фондовом рынке России

Эксперты выражают надежду, что решение президента продавать газ за национальную валюту хоть как-то оживит фондовый рынок страны. Напомним, торги с ценными бумагами не возобновлялись почти четыре недели, то есть с момента введения глобальных западных санкций в отношении российской экономики. Пока это крупнейший простой в истории страны.

Рост активности на фондовом рынке России
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Решение Владимира Путина о продаже газа за рубли уже отозвалось тем, что цены на этот вид топлива в Европе взлетели на 20%. Укрепление секторов нефти и газа вследствие повышения цен, по словам специалистов, поможет оживить деятельность на фондовом рынке России, который в конце февраля потерпел мощный обвал.

Россия больше зарабатывает

О том, что данное решение президента обернется для России большой выгодой, говорить пока не приходится. Специалисты в один голос уверяют, что механизм расчетов рублями за газ иностранными импортерами еще необходимо установить, отработать и отладить.

В краткосрочном периоде новшество пока не повлияет на рынок, уверены экономисты. Но со временем Россия ощутит выгоду от принятого решения. Так, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков считает, что реализация российского газа за национальную валюту повлечет за собой повышение спроса на рубль. И таким образом российский рынок станет более привлекательным для инвесторов из разных стран.

«Инвесторы будут с большим энтузиазмом смотреть на российский рынок. Изолировать Россию от мировых рынков невозможно. Она предоставляет большую номенклатуру различных товаров и услуг, которые дешевле аналогов или которые невозможно заменить тем или иным способом»

, – отмечает эксперт.

О последующей выгоде для России говорит и экономист Вячеслав Зайченко. По его мнению, реализация газа за рубли обернется пополнением бюджета вследствие разницы от валютного выкупа.

«Покупая рубль по расчетам за газ, у нас выявляется модель прямых инвестиций в нашу экономику по принципу США. Покупают рубль – инвестируют в российскую экономику», – таково мнение экономиста.

Возможность влиять на партнеров

Западные специалисты, проанализировав решение Путина, заявили, что речь не только о коммерческой выгоде и мерах оптимизации экономики в условиях санкций. Россия, по их мнению, заведомо хочет поставить страны ЕС в зависимое положение. То есть речь идет о вопросе влияния и навязывании игры по своим правилам.

Страны ЕС, с которыми у нас имеются действующие контракты по газу, уже возмущены тем, что условия по валюте для платежей пересмотрены. В Германии, например, уже обсуждают расторжение контрактов. Однако, как отмечают наши эксперты, Запад в данном случае может принять поспешное решение.

«Сто пятьдесят миллиардов кубов газа, которые потребляет Европа, заменить нечем, никакой СПГ. По нефти - в теории возможно, на практике - нет. Цена этих ресурсов будет абсолютно другая, она будет в два-три раза выше», - отмечает ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

С ним согласен другой видный аналитик - руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов.

«От поставок российского газа просто невозможно отказаться. Иначе это будет настоящим сценарием катастрофы для ЕС, потому что дальше последует политическая революция. Консервативные силы, которые раньше были лояльны и политически неактивны, возглавят движение людей для того, чтобы прекратить эту бессмысленную и безумную войну санкций. В результате санкций Запад обрушил собственную репутацию. Это значит, что моральная ценность европейских валют начинает уменьшаться»

, - объяснил Колташов.

Доллар резко упал, возникает несколько вопросов

Буквально в день объявления президентом РФ Владимиром Путиным новости о расчете за газ в российской валюте рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Означает ли это, что принято правильное решение, которое послужит отправной точкой для укрепления рубля на мировой арене? Вот что говорит по этому поводу директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

Доллар резко упал, возникает несколько вопросов
Фото:pxhere.com

«Решение России перевести оплату газа в рублевую зону выглядит смелой и уместной инициативой, однако пока это первый шаг на длинной дистанции дедолларизации российской экономики», - подчеркнул эксперт.

Конечно, влияние доллара еще долго будет оставаться определяющим на мировом рынке. Но впервые по нему был нанесен серьезный удар, который поставил под сомнение его мировое господство.

Почему Правительство РФ не приняло это решение раньше?

Тот же Григорий Сосновский объяснил своевременность и целесообразность этого шага. По его мнению, Россию к такому решению подтолкнули сами страны Запада.

«Отказ многих европейских компаний от торговли с Россией привел к резкому сокращению импорта. Если нет импорта товаров и услуг — доллары и евро не нужны как средство платежа», - отмечает Сосновский.

Какие есть риски?

При всей позитивности прогнозов специалисты отмечают такой момент: резкий отказ от долларов может спровоцировать дефицит иностранной валюты, что в свою очередь отрицательно скажется на внешней торговле.

Как отреагирует Европа?

Решение российского президента привело европейских лидеров в замешательство. Германия заявила, что не знает, как ей удастся расплачиваться в рублях, как наладить системы такого расчета. В Италии тоже неоднозначно отреагировали на известие, отметив, что «вопрос требует всестороннего обсуждения». А в Австрии и вовсе заявили, что пока будут рассчитываться за газ в евро, согласно действующему контракту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter