Рус
Eng

Аналитики JPMorgan: отказ от российской нефти скоро пойдет на спад

Аналитики JPMorgan: отказ от российской нефти скоро пойдет на спад
Аналитики JPMorgan: отказ от российской нефти скоро пойдет на спад
25 марта, 13:20ЭкономикаФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Эксперты инвестбанка JPMorgan Chase & Co полагают, что в ближайшее время практика «экстремального избегания» российской нефти на рынке пойдет на спад.

В целом, по прогнозам JPMorgan, спрос на нефть до конца года будет ниже обычного. При этом максимальное снижение на 1,1 млн баррелей в сутки ожидается во втором квартале, а в третьем и четвертом оно уменьшится на 500 тысяч баррелей.

«Пересмотр преимущественно касается Европы, которая остается эпицентром геополитических потрясений», — цитирует данные аналитического отчета «Интерфакс».

Сильное влияние на объемы потребления нефти оказывает не только повышение цен свыше $100 за баррель. Существенным фактором аналитики называют продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной, связанные с ним западные санкции, а также стремительное распространение ковид-штамма «омикрон» в Китае.

На фоне ситуации на Украине цена на нефть марки Brent достигла невиданных с 2008 года значений, порой поднимаясь до $139 за баррель.

Вместе с тем, аналитики JPMorgan полагают, что «экстремальное избегание» российской нефти на рынке пойдет на спад, и объемы недопоставки уже в апреле снизятся с 3,5 млн баррелей до 2 млн, а в мае и далее — до 1 млн баррелей в сутки.

Эксперты полагают, что цена на нефть будет оставаться высокой. Brent во втором квартале будет стоить в среднем $114 за баррель, а до конца года — $101 за баррель.

Накануне Financial Times со ссылкой на данные экспертов обнародовали прогноз о подъеме мировых цен на нефть выше $200 за баррель в связи с усиливающимся международным бойкотом российских энергоресурсов и недостатком альтернативных источников поставок.

Некоторые специалисты убеждены, что российская нефть и нефтепродукты, включая дизельное топливо, не вернутся на европейский рынок в ближайшем будущем, даже если Москва и Киев заключат перемирие. По оценкам экспертов, рынок потеряет поставки нефти РФ в объеме порядка 3 млн баррелей в сутки. При этом кризис предложения будет сохраняться. Наиболее существенно от скачка цен пострадает население развивающихся стран, власти которых не имеют возможности компенсировать рост расходов населения на топливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter