Рус
Eng

США увеличили импорт российской нефти до десятилетнего максимума

США увеличили импорт российской нефти до десятилетнего максимума
США увеличили импорт российской нефти до десятилетнего максимума
25 марта 2021, 08:11Экономика
По итогам прошлого года импорт нефти и нефтепродуктов из России в США вырос до 538 тысяч баррелей в сутки. Это стало рекордным показателем за десятилетие. Доля российских поставок в общем объеме выросла до максимальных 7%.

Согласно данным управления энергетической информации минэнерго США, в годовом выражении поставки нефти и нефтепродуктов из РФ увеличились на 3,5%. Таким образом, Россия вышла на второе место по величине в списке экспортеров углеводородов в США, обогнав Саудовскую Аравию.

Как пишет РИА Новости, доля России в среднесуточном импорте нефти и нефтепродуктов США 20 лет назад не превышала 1%, а теперь взлетела до небывалых 7%.

Эксперты указывают, что максимальных показателей удалось достичь за счет нефтепродуктовой составляющей. Экспорт именно нефти из России в США в прошлом году упал на 45% (до 73 тысяч баррелей в сутки, то есть, до уровня 2018 года). Таким образом, по экспорту только нефти в США Россия оказалась на восьмой строчке.

Напомним, что добыча российской нефти в прошлом году сократилась на 8,6%, до 512,8 млн тонн.

Экспорт «черного золота» также упал – на 12% , и продолжил сокращаться уже в 2021-м.

Россия сокращает добычу нефти в рамках соглашения стран членов ОПЕК+. Нефтедобывающие страны договорились сократить добычу потому, что в мире на фоне пандемии коронавируса и введенного локдауна снизился спрос на нефть, упала цена на нее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter