Рус
Eng

Сергей Катырин предложил закрепить правовой статус платформы «Забизнес.РФ»

Сергей Катырин предложил закрепить правовой статус платформы «Забизнес.РФ»
Сергей Катырин предложил закрепить правовой статус платформы «Забизнес.РФ»
25 марта, 11:44Экономика
Следует совершенствовать функционирование цифровой платформы «ЗАБИЗНЕС.РФ», считает президент ТПП РФ ​Сергей Катырин.

Напомним, что цифровая платформа «ЗаБизнес.РФ» была создана в конце 2019 года по инициативе ТПП РФ и других деловых объединений. Она дает возможность предпринимателям жаловаться на незаконные действия правоохранительных органов «наверх», что называется, напрямую. Так бизнес обходит высокую вероятность блокирования жалоб на местном уровне и имеет гарантию рассмотрения своих обращений руководителями центральных аппаратов госорганов. При этом может быть учтено также мнение деловых объединений и бизнес-омбудсмена относительно конкретных случаев.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин, избранный на принципах ротации председателем Наблюдательного совета Платформы на 2021 год, называл некоторые меры, способные улучшить ее функционирование. ТПП РФ, сообщил он, разработала ряд предложений для повышения эффективности работы Платформы и развития конструктивного диалога бизнеса и власти.

«В частности, — сказал Сергей Катырин, — мы предлагаем расширить функционал Платформы за счет привлечения органов дознания, включая сюда и ​ Федеральную таможенную службу, в качестве субъектов по рассмотрению обращений и также предлагаем закрепить правовой статус Платформы в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Соответствующие возможные поправки в действующее законодательство Палата направила в Минэкономразвития РФ и Совет Безопасности РФ.

На Платформе уже зарегистрировались почти 2,6 тыс. предпринимателей из всех субъектов РФ. Они направили более 1700 обращений в правоохранительные органы. Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся услугами Платформы, зарегистрировано в Москве (352), Санкт-Петербурге (104), Краснодарском крае (141), Ростовской области (86).

В основном заявители сообщают о незаконном уголовном ​ преследовании и необоснованных действиях, повлекших финансовые и репутационные риски для бизнеса, а также прекращение предпринимательской деятельности.

Ряд обращений предпринимателей относительно необоснованного давления силовых органов переданы в ТПП РФ, что предусмотрено уставом Платформы. Палата оказывает поддержку предпринимателям, предлагая наиболее эффективные способы решения проблем. В 13 случаях, которые находились в поле зрения Палаты, права предпринимателей уже восстановлены, сообщил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter