Рус
Eng

Дожили: изготовление копеечных монет в РФ стоит дороже номинала этих монет

Дожили: изготовление копеечных монет в РФ стоит дороже номинала этих монет
Дожили: изготовление копеечных монет в РФ стоит дороже номинала этих монет
25 марта, 19:05Экономика
Центробанк в качестве эксперимента запустит сбор металлических денег в одном из российских регионов. Идея возникла после того, как торговые предприятия стали отказываться от приема мелочи, а возврат монет в кассы по итогам года сократился с 63% до 46%.

Для Банка России это нехорошая тенденция, поскольку регулятору придется увеличить чеканку монет. Изготовление одной монеты обходится в 61 копейку - это дороже, чем напечатать бумажные деньги. Поэтому Банк России решил запустить эксперимент и собрать мелочь из копилок населения, говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом, в прошлом году на чеканку монет Банк России потратил 3,8 миллиарда рублей, выпустив 1,3 миллиарда монет.

Управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский считает идею хорошей, однако, по его мнению, регулятору стоит озадачиться тем, чтобы вовсе вывести из оборота металлические деньги.

"Девальвация рубля привела к тому, что изготовление монет и само содержание металла в них превышает их номинальную стоимость. Нам надо либо деноминацию проводить, либо избавляться от этих монет", - рассказал он в интервью радио Sputnik.

По его мнению, никакой пользовательской ценности эти монеты не представляют. Мелочь россияне максимум используют для того, чтобы взять тележку в супермаркете, или дать на чай заправщику на АЗС, считает он.

"Кто вообще сейчас расплачивается монетами? Как экономист и человек, который следит за финансовым сектором, могу сказать, что на данном этапе монеты экономически нецелесообразны", – подытожил он.

По мнению эксперта, единственно правильное решение, что можно сделать с сегодняшними монетами, - переплавить их.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter