Рус
Eng
Украина готова сдать в аренду странам ЕС треть своих газохранилищ

Украина готова сдать в аренду странам ЕС треть своих газохранилищ

25 марта 2019, 20:41
Экономика
Photo: Bloomberg
Огромные газовые хранилища в пустотах горных пород были оборудованы на Украине еще в советские времена. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте "Укртрансгаза", теперь их аренда странами ЕС позволит обеспечить бесперебойное снабжение газом потребителей из Венгрии и других соседних стран.

В частности, украинская сторона опасается, что Россия может полностью прекратить транзит газа через ее территорию в страны ЕС после 2020-го года.

"Укртрансгаз" может предложить заказчикам из ЕС около 12 млрд кубометров в подземных газовых хранилищах. Отмечается, что в последние 10 лет Украина использует для собственных нужд лишь половину их технической мощи", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Всего Украина обладает газохранилищами ёмкостью до 31 млрд кубометров. РИА "Новости" еще 12 лет назад, в 2007 году сообщало, что тогдашний президент Украины Виктор Ющенко предлагал соседней Венгрии взять эти газохранилища в аренду.

Венгрия ежегодно потребляет чуть более 10 млрд кубометров природного газа. Две трети этого объема импортируются из России, около 20% добывают в самой Венгрии, а остальное импортируется из Австрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter