Рус
Eng
За задержку зарплат спросят строже

За задержку зарплат спросят строже
Новость

25 марта 2016, 00:00
За задержку зарплат спросят строже

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий штрафы для работодателей за невыплату либо задержку зарплаты. Соответствующие изменения и дополнения коснутся Кодекса об административных правонарушениях, Трудового и Гражданского процессуального кодексов (ГПК).

Согласно документу за задержки выплат либо осуществление их в неполном объеме предлагается увеличить штраф для должностных лиц, установив его в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (действующая сейчас норма – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей). Законопроект также устанавливает повышенные меры административной ответственности в отношении «рецидивистов» – работодателей, уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение.

Кроме того, в Трудовом кодексе может появиться обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. ГПК дополняется положением, позволяющим работникам подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства, а не только по месту расположения ответчика.

Актуальность проблемы подтверждают обнародованные накануне генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой данные, согласно которым долги по зарплате в РФ по данным на начало февраля 2016 года превысили 4 млрд. рублей. Только с начала текущего года они увеличились на 860 млн.

Член совета Конфедерации труда России, в прошлом замминистра труда РФ Павел Кудюкин считает, что часть недобросовестных работодателей под разговоры о кризисе умышленно допускают задержки зарплат подчиненным, особенно на стыке кварталов, желая таким образом заработать на трудящихся дополнительные банковские проценты. Поэтому, отметил собеседник «НИ», предлагаемые меры явно запаздывают.

«Что касается наемных работников, то они достаточно осведомлены об ответственности работодателей за подобные нарушения. Но из-за боязни быть уволенными и слабого механизма защиты своих прав граждане чаще предпочитают молчать о таких фактах, не заявляя о них своевременно в инспекции по труду», – добавил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter