Рус
Eng
Медведев считает, что на Кипре «продолжают грабить награбленное»

Медведев считает, что на Кипре «продолжают грабить награбленное»
Новость

25 марта 2013, 16:29
Медведев считает, что на Кипре «продолжают грабить награбленное»

Глава российского правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором предложил своим замам еще раз обсудить ситуацию, развивающуюся вокруг экономики Кипра, и оценить риски этой ситуации для интересов России.

«Давайте, Игорь Иванович (Шувалов – «НИ»), поговорим с вами и с коллегами о том, что происходит вокруг Кипра. Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже», - сказал Медведев.

Как передает РИА Новости, после встречи Медведева со своими замами первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия будет принимать решение по помощи Кипру после того, как эта страна заключит все необходимые договоренности с Европой.

«Мы будем окончательное решение принимать после того, когда увидим весь пакет решений со стороны ЕС, ЕЦБ, правительства Кипра, Банка Кипра и парламента Кипра. Как только мы в совокупности все решения изучим, мы тогда будем предлагать какие-то меры своей помощи: либо новая структура этого долга (выданного Россией кредита на 2,5 миллиарда евро), либо какие-то еще варианты. Но сейчас об этом говорить рано, поскольку ситуация выглядит так в настоящий момент, что никаких дополнительных решений со стороны российского правительства не потребуется», - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Москва опасается, что ситуация на Кипре может затронуть стабильность евро, стабильность еврозоны и будет иметь определенные «нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом».

Напомним, в середине марта правительство Кипра под давлением ЕС приняло решение ввести налог на банковские депозиты и принять еще ряд мер, направленных на сокращение дефицита бюджета страны. В ответ Евросоюз и МВФ согласились выделить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро. В частности, власти Кипра намеревались единовременно списать с банковских вкладов размером до 100 тысяч евро 6,75% суммы, а с вкладов свыше 100 тыс евро - 9,9% суммы. Однако на прошлой неделе парламент Кипра заблокировал это решение.

Как сообщает агентство, в ночь на понедельник совет министров финансов Еврогруппы снял угрозу дефолта Кипра и принял решение предоставить Кипру помощь в размере 10 млрд евро. Было принято решение, что с вкладов размером менее 100 тысяч евро никакой налог взиматься не будет. Однако депозиты размером свыше 100 тысяч евро могут «похудеть» на 30-40%.

Стоит сказать, что еще на минувшей неделе Дмитрий Медведев предложил подумать над созданием на Дальнем Востоке РФ собственной оффшорной зоны для того, чтобы дать толчок развитию региона. Однако он подчеркнул, что к этой идее его подтолкнула история вокруг Кипра.

Сегодня же, с учетом принятых Европой решений по Кипру, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать с кипрскими партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного Кипру кредита на сумму в 2,5 млрд евро.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter