Posted 24 марта 2009,, 21:00

Published 24 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Вторая волна

Вторая волна

24 марта 2009, 21:00
В ближайшее время начнется вторая волна кризиса, и даже наметившееся в последнее время подорожание нефти нам не поможет, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. По сути, новая раскрутка кризисных проблем уже началась и к концу года достигнет максимума, утверждают эксперты.

Завершение кризиса опять откладывается. Осенью его пик многие ожидали в марте, но первый весенний месяц уже почти прошел, и оказалось, что худшее еще впереди. При этом последние пару месяцев ситуация для России складывалась неплохо – цена «черного золота», которая практически напрямую влияет на нашу экономику, выросла почти до 54 долларов. Впрочем, по мнению зарубежных экспертов, нефть дорожает исключительно потому, что игроки рынка временно разуверились в долларе и перевели средства в сырье. «Любой рост будет кратковременным, поскольку энергетические рынки отражают состояние мировой экономики, – считает аналитик Hudson Capital Energy Джонатан Корнафель. – Когда трейдеры осмыслят план американского минфина и поймут, что в ближайшие месяцы, а то и годы угрозы инфляции или ослабления доллара нет, рынок вновь опустится».

О том же вчера предупредили россиян министр экономразвития Эльвира Набиуллина, сказавшая, что можно ожидать «еще более глубокую мировую рецессию», и глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший, что «некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять». По его словам, в ближайшее время экономика и финансовые рынки опять упадут. Г-н Кудрин добавил, что многое будет зависеть от того, как сложится ситуация в США, а оттуда новости вчера пришли очень плохие. «Я боюсь, что экономика продолжит снижаться и в следующем году. Я не знаю, когда это закончится, но прогнозы о том, что рецессия прекратится к концу этого года, по моему мнению, слишком оптимистичны», – заявил во вторник Мартин Фельдштейн, гарвардский профессор и член консультативного совета президента США Барака Обамы по восстановлению экономики. Утвержденный пакет финансовых стимулов размером 787 млрд. долларов маловат для восстановления экономики, считает он.

В России у кризиса есть свои «отягчающие» обстоятельства. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», – заявил вчера Алексей Кудрин. «Эта волна уже идет. Просроченная задолженность предприятий перед банками растет. На начало года долги, платежи по которым были просрочены, составляли 3,8% в общем кредитном портфеле банков», – пояснил «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. По прогнозу, на 1 апреля объем такой «просрочки» достигнет 4,5%, а на конец года – 10–12%, что позволит говорить о кризисе «плохих» долгов. Пока же банкротства банков идут в количествах, некритических для финансовой системы. Например, вчера было объявлено о банкротстве «ВЕФК-Урала» и «Прикамья», а днем ранее такая же участь постигла банк «Электроника». По мнению Олега Солнцева, в финансовой системе уже накоплена инерция, из-за которой «просрочка» достигнет 10% к концу года в любом случае, а в силах правительства только остановить ее на этой отметке и не допустить масштабного кризиса.

Впрочем, среди плохих новостей есть и одна хорошая. Ранее аналитики полагали, что банковский сектор будет рушиться из-за «просрочки» не по долгам предприятий (как это происходит на самом деле), а по ипотеке (как это было в США) или потребительским кредитам. К счастью, этого не произошло, а некоторые банки даже объявляют о временном возобновлении кредитования россиян. По расчетам Института комплексных стратегических исследований, в четвертом квартале 2008 года «просрочка» по ипотеке выросла в 2,5 раза, тем не менее она составила лишь 1,2%. Всего же, по неофициальным данным, проблемная задолженность в общем объеме кредитов физлиц не превышает 3%. Согласно последнему опросу «Левада-Центра», доля семей, у которых есть непогашенный кредит, снижается. В ноябре таких было 33%, в декабре – 28%, а в феврале – 26%. При этом быстрее всего сокращается задолженность у сравнительно обеспеченных людей, медленнее – у «середняков».

"