Рус
Eng

Эксперт дал советы малому бизнесу, как выжить после пандемии

Эксперт дал советы малому бизнесу, как выжить после пандемии
Эксперт дал советы малому бизнесу, как выжить после пандемии
25 февраля, 14:44Экономика
Каждая десятая компания в России находится на грани закрытия. Основной проблемой бизнесмены считают низкий спрос на их продукцию и услуги, он пока не может восстановиться после ограничений по коронавирусу. Об этом свидетельствуют данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения общественной организации «Опора России» Алексей Петропольский считает, что если каждая десятая компания закроется, то в стране появится еще два миллиона безработных. «По факту им нужно будет вставать на учет в качестве безработных, и государство будет нести из-за них издержки», — отметил он.

Таких потерь можно избежать, если на помощь бизнесу придет государство, говорит эксперт. «На мой взгляд, потеря даже одного предпринимателя — это уже большая потеря. Россия — страна молодого бизнеса, и мы должны развивать предпринимательство», — сказал Петропольский в интервью радио Sputnik.

При этом сами предприниматели тоже должны прилагать усилия для сохранения бизнеса — искать «новые точки роста». Например, они могут переключиться на те сферы, в которые ушли деньги во время пандемии коронавируса. Причем в городе-миллионнике сделать это будет проще. Поэтому Петропольский советует бизнесменам из малых городов перебраться в столицу своего региона.

«Если где-то что-то убыло, то где-то что-то должно было прибыть. Деньги не испаряются, они как сообщающиеся сосуды. Надо найти новую нишу и пробовать, пробовать, пробовать. Только тогда результат придет и не заставит себя долго ждать», — подчеркнул представитель «Опоры России».

Напомним, что 33,1% респондентов из числа руководителей или владельцев компаний отметили снижение оборота по сравнению с 2020 годом. 27,1% — рассказали, что он остался на уровне прошлого года. Только 19,1% опрошенных заявили о постепенном восстановлении бизнеса. А 9,7% компаний вообще готовятся к закрытию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter