Рус
Eng
В "Газпроме" уволены два ведущих топ-менеджера

В "Газпроме" уволены два ведущих топ-менеджера

25 февраля 2019, 16:20
Экономика
Photo: rbk.ru
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер отправил в оставку двух своих заместителей Александра Медведева и Валерия Голубева. Эксперты предполагают, что это может быть связано с "делом Арашуковых".

Александр Медведев отвечал в компании за внешний рынок, а Валерий Голубев - за внутрироссийский. От своей должности освобожден также начальник департамента добычи Всеволод Черепанов. Теперь Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе "Зенит".

"Алексей Миллер поблагодарил Валерия Голубева за "многолетнюю плодотворную работу". О благодарности в адрес Медведева и Черепанова в сообщении "Газпрома» не говорится", - отмечает РБК. - "Пожизненная должность - только президент Туркменистана", - добавил он, комментируя отставки двух зампредов правления.

Отмечается, что Медведев входил в правление компании с 2002 года, должность заместителя ее главы занимал с 2005 года. Голубев входил в правление "Газпрома" с 2002 года, заместителе​м председателя являлся с 2006-го. Помимо внутреннего рынка газа он курировал вопросы строительства ряда газопроводов, в том числе трубы "Сила Сибири", по которой российский газ пойдет в Китай.

Эксперты отмечают, что изменения в топ-менеджменте "Газпрома" произошли на фоне скандала с "делом Арашуковых". Напомним, что в конце января прямо в зале заседаний Совета Федерации был задержан сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков и в тот же день - его отец Рауль Арашуков, советник главы "Газпром межрегионгаз". Следствие считает его лидером преступной группировки, виновным в числе прочего в хищении у "Газпрома" газа на сумму 30 млрд рублей. Помимо Арашуковых по делу было арестовано еще пять человек, в том числе их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа. "По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, представители руководства "Газпрома" и "Газпром межрегионгаза" не могли не быть в курсе схем хищения газа на Северном Кавказе", - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter