Рус
Eng
Баррель в сомнениях

Баррель в сомнениях

25 февраля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Нефть в ходе биржевых торгов потеряла в цене за два последних дня более 5%. Нефть марки Brent с поставками на апрель торгуется на уровне 32,91 долл. за баррель (минус 5,3%) к предыдущему закрытию. За баррель марки WTI дают 31,41 (минус 6,3%). «Черное золото» дешевеет на фоне отсутствия договоренностей между ведущими иг

Цены на «черное золото» пошли вниз после того, как Саудовская Аравия и Иран заявили, что не собираются снижать объемы добычи. Во вторник министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство не будет сокращать добычу, потому что не верит, что другие страны, даже если и пообещали, снизят свои объемы нефтедобычи. Наряду с Саудовской Аравией Иран также дал понять, что не имеет никакого интереса в заморозке уровня добычи, назвав недавние предложения России и еще трех стран ОПЕК на этот счет «смехотворным».

Напомним, что 22 февраля генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри во время конференции в Хьюстоне призвал государства ОПЕК и другие добывающие страны, включая США, принять участие в регулировании спроса и предложения на рынке посредством замораживания объемов добычи. Однако, когда была озвучена позиция Саудовской Аравии, стало ясно, что этим планам сбыться не суждено. Биржевые контракты моментально оказались под давлением. Этому сопутствовало достижение пусть шаткого, но соглашения об установлении перемирия в Сирии между США и Россией, что также потянуло вниз нефтяные котировки.

«Инициатива четверки нефтедобывающих стран заморозить уровень добычи на январском уровне, вопреки ожиданиям стабилизации нефтяных цен, пока дает обратный эффект, – отметил в беседе с «НИ» Иван Андриевский, председатель совета директоров компании «2К». – Изначально эти инициативы воспринимались как готовность крупных производителей нефти к совместным активным действиям по поддержке нефтяных котировок. На деле соглашения обернулись отсутствием единой позиции между нефтедобытчиками. В итоге рынок получил сигнал о возможном росте объемов добычи, что и привело к снижению цен на нефть».

Тем не менее в Международном энергетическом агентстве (МЭА) не теряют оптимизма. Аналитики этой организации полагают, что корректировка упавших нефтяных цен может начаться в 2017 году после выравнивания соотношения спроса и предложения на рынке энергоносителей.

«Потолком ценового диапазона для нефти в текущем году может стать отметка в 50 долларов за баррель, но даже она сейчас кажется малодостижимой, – сообщил «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. – Прогнозы на 2017 год построить намного сложнее, поскольку факторов, влияющих на формирование цены на нефть, достаточно много. Однако при постепенном росте потребления нефть может дойти до отметки в 65–70 долларов через полтора года».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter