Рус
Eng
Ценам дана команда на взлет

Ценам дана команда на взлет

25 февраля 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Производители и дистрибьюторы импортных товаров начали рассылать своим партнерам в России письма с предупреждением о подорожании их ассортимента уже с марта 2016 года. Из-за длительного периода девальвации рубля стоимость многих популярных товаров зарубежного производства в российских магазинах, в том числе косметики,

По информации, имеющей хождение на рынке, внешнеторговая компания «Фудлайн», которая специализируется на поставках кондитерских изделий из США, накануне известила своих клиентов о повышении в предстоящий месяц цен на свою продукцию на 20% и более. Аналогичные письма с предупреждением о подорожании продукции с марта текущего года начали рассылать в адрес своих российских партнеров производители и дистрибьюторы и других иностранных фирм.

Слабеющий на протяжении длительного времени рубль сказывается на розничных ценах потребительского рынка с некоторым лагом – пока не закончатся складские запасы товаров, закупленные еще по старым расценкам. Видимо, в марте как раз подобный лаг закончится.

Эксперты потребительского рынка утверждают, что угроза подорожания нависла практически над всем сектором импорта, который не попал под санкции. В ближайшем месяце ожидается заметный подъем цен, в первую очередь на импортный шоколад, гигиенические средства, детское питание и корма для домашних животных. В частности, в преддверии праздника 8 Марта в отечественных торговых сетях ожидается увеличение цен на косметику. Аналогичным образом изменится ценовая динамика и ветеринарной продукции.

Волна подорожания на потребительском рынке вполне согласуется с недавними данными Федеральной таможенной службы (ФТС), зафиксировавшей резкое падение сферы внешней торговли. За последний год внешнеторговый оборот России сократился на 33,2%, составив 530,4 млрд. долларов. Последняя цифра стала самой низкой за последние пять лет. Причем внешнеторговая деятельность затормозилась не только с теми государствами, с которыми мы ведем санкционную войну, но и со всеми странами СНГ. Даже торговый оборот с партнером по Союзному государству – Белоруссией – уменьшился за год на 24% по экспорту и на 30% по импорту. Результат не замедлил сказаться на полках магазинов и рынков.

Заместитель директора института Центр развития Высшей школы экономики Валерий Миронов обратил внимание «НИ» на то, что высокий курс доллара в принципе может дать больше денег в казну за счет того, что нефтяные доходы конвертируются в большее количество рублей. «Однако для экономики это несет скорее минусы, чем плюсы, так как прежде всего вырастают цены на импортные товары, а госзакупки становятся дороже», – полагает эксперт. Кроме того, утверждает г-н Миронов, это негативно сказывается и на проводимом правительством курсе импортозамещения: с одной стороны, на рынке освобождается место для отечественного товаропроизводителя, с другой – ему же не хватает средств на закупку импортного оборудования и производство конкурентоспособной продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter