Рус
Eng
Перекроют вентиль

Перекроют вентиль

25 февраля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил с заявлением, что Украина не внесла предоплату за мартовские поставки российского газа, в результате чего, из-за преждевременного расходования аванса, российский газовый монополист может прекратить поставки уже через два дня. Украинская сторона в свою очередь выражает несогласие

По словам Миллера, на сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн. кубометров. «На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа в объеме заявки 114 млн. кубометров газа уже через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – объяснил глава «Газпрома».

По предварительным подсчетам российской компании, объем месячной поставки может составить около 715 млн. кубометров газа. А вот статистика «Укртрансгаза» иная – на 22 февраля импорт российского газа составил 652 млн. кубометров.

Напомним, что за первую неделю февраля 2015 года «Нафтогаз» импортировал примерно по 20 млн. кубометров российского газа в сутки, в середине месяца импорт вырос до 30 млн. кубометров в сутки, а в минувшие выходные этот показатель превысил 46 млн. кубометров. Однако 19 февраля украинская компания подала заявку на поставку 114 млн. кубометров газа на Украину в сутки через несколько газоизмерительных станций, то есть почти в 2,5 раза больше поставляемых ранее объемов. По условиям контракта от 2009 года «Газпром» должен обеспечить поставку запрошенного объема не позднее, чем через два дня после получения заявки. Поэтому уже 22 февраля «Нафтогаз» выступил в отношении своего российского оппонента с обвинением в невыполнении заявки на поставку 22 февраля оплаченного ранее газа.

В первую очередь о сложившейся ситуации Киев уведомил Евросоюз, давно ставший обязательным участников всех российско-украинских газовых разногласий. Хотя со стороны Еврокомиссии пока не последовало никаких заявлений по этому поводу. «Напомню, что зима уже почти закончилась, как и полугодичные газовые договоренности, которые истекут в конце марта. И этот месяц украинцы продержатся, – сказал «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – Гораздо более важный и, к сожалению, неопределенный вопрос, как переговорный вопрос будет строиться дальше, какие цены будут обговариваться». По мнению эксперта, переговоры наверняка будут проходить в трехстороннем формате – при участии ЕС и, скорее всего, вновь затянутся.

Кроме того, 19 февраля «Нафтогаз» прекратил поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, мотивировав это повреждением газопровода. Позже «Газпром» восстановил поставки в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи, и теперь российская компания учитывает эти объемы в рамках текущего контракта и отмечает очень высокие темпы потребления Украиной оплаченного газа. «Нафтогаз» в свою очередь настаивает на том, что импорт через новые точки нарушает условия действующего контракта, и потому отказывается учитывать объем этого газа. Соответственно, Киев заявил, что не намерен оплачивать энергоресурсы, потребляемые на территориях ЛНР и ДНР. Именно в этом и заключается основание для разных оценок расходования имеющегося в распоряжении «Газпрома» аванса и, как следствие, формирующегося конфликта.

Эксперты отмечают, что российско-украинские переговоры по газовому вопросу всегда шли крайне тяжело, даже в «дружественные» времена. Владимир Фейгин в разговоре с «НИ» отметил, что долгосрочный контракт в 2009 году для того и был подписан, чтобы избежать повторения постоянных трений и разногласий, но, как показала практика, в итоге и тут нашлось множество «подводных камней», которые, по сути, вернули все в режим разовых сделок. И маячащее на горизонте окончание контракта – он действует до 2019 года – на фоне развития ситуации с «Турецким потоком», который должен стать альтернативой украинскому транзиту, низводит до минимума возможность возобновления каких-либо длительных газовых контактов между Москвой и Киевом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter