Рус
Eng
Набили себе цену

Набили себе цену

25 февраля 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Стоимость бананов в российской рознице достигла 15-летнего максимума. Еще ни разу с 2000 года потребительские цены на эту ягоду не превышали отметки в 70 рублей. Еще в минувшем ноябре килограмм бананов продавался в сетевых супермаркетах за 52 рубля. Сегодня – за 75–100. В качестве основных причин столь резкого подорожа

Пока бананы устанавливали рекорды стоимости, цены на привычные для россиян фрукты зимнего периода – цитрусовые – такой динамики в последние месяцы не демонстрировали. С конца прошлого года они тоже подорожали, но не вдвое. Ритейлеры поясняют: в январе рост закупочных цен на бананы составил около 27%. На это обстоятельство указал руководитель пресс-службы X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Владимир Русанов. А по мнению директора отраслевого портала FruitNews Ирины Козий, кризис в отечественной экономике наложился на традиционно повышенный потребительский спрос на бананы в декабре – феврале.

Федеральная антимонопольная служба сообщает о «единичных жалобах» со стороны граждан в связи со сложившейся ситуацией. Однако напоминает, что ведомство не ведет мониторинг цен на бананы, которые, по классификации ФАС, не относятся к социально значимым продуктам. Может быть и так, однако бананы – любимое лакомство детей, на банановой основе производится масса молочных продуктов, в том числе и детского питания.

По статистике один россиянин съедает восемь килограммов бананов в год, что, конечно, несопоставимо с показателем в Уганде – 220 килограммов. Во многих странах, причем не только южных, бананы выбились в лидеры по объемам потребления. Например, в Швеции, Норвегии и Финляндии их продается почти в два раза больше, чем популярных яблок и апельсинов.

Особенностью бананового рынка, утверждают опрошенные «НИ» эксперты, является то, что тренды на нем крайне краткосрочны. Прежде всего они связаны с временем транспортировки – 12–18 суток – и сроком хранения в зеленом состоянии – чуть больше месяца. Из страны-экспортера бананы доставляются в морских судах-рефрижераторах, упакованными в герметичную пленку. По прибытии в порты партию подвергают процедуре дозревания в специальных камерах. Затем их проветривают и охлаждают. Весь цикл дозревания занимает от 3 до 8 суток.

«Бананы – на сто процентов импортный товар, в отличие от тех же яблок и картошки, которыми мы себя частично можем обеспечить сами, – заметил в разговоре с «НИ» Евгений Иванов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). – Оплачиваются их поставки, как правило, в долларах, поскольку «банановый рай» находится в странах Центральной и Латинской Америки». Крупнейшие поставщики бананов в Россию – Эквадор. Коста-Рика, Колумбия – тоже осуществляют внешнеэкономические сделки не в местных валютах, а в долларах США. Между тем больше всех мировых валют подорожала именно американская.

«Мы получили рекордный рост по курсу доллара, следовательно, мы и в цене бананов видим отражение этой динамики, – считает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. – Эта цена могла бы вырасти еще сильнее, так как курс рубля, к сожалению, обвалился существенно больше. Пока ритейлеры и поставщики вынуждены жертвовать маржой, но в ближайшие недели стоимость бананов еще вырастет. Пик подорожания придется на весну».

Впрочем, по мнению Евгения Иванова, рост цен на бананы вызван не только укреплением доллара. «В результате режима санкций и антисанкций многие поставщики перешли на жесткую предоплату, хотя прежде работали с российскими компаниями без нее, – говорит Евгений Иванов. – В условиях кредитного цейтнота нашим импортерам приходится особенно непросто. Кредиты запредельно дорогие, и их тяжело получить. Раньше допускались отсрочки платежа и другие варианты, а сейчас западные банки просто не принимают аккредитивы ключевых российских банков, ведущих внешнеторговую деятельность».

С ситуацией вокруг бананов косвенно связана еще одна новость. Руководитель ФАС Игорь Артемьев от имени своего ведомства предложил снизить импортные пошлины на ряд овощей и фруктов до нового урожая. Предложение ФАС касается картофеля, томатов, капусты, лука, огурцов, цитрусовых, винограда и яблок. Ну и, конечно же, бананов. Эту инициативу г-н Артемьев объяснил «стремительным ростом цен едва ли не на всю овощную продукцию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter