Posted 25 февраля 2013,, 10:07

Published 25 февраля 2013,, 10:07

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

Штрафы не останавливают нефтяные компании от сжигания попутного газа

25 февраля 2013, 10:07
Штрафы не останавливают нефтяные компании от сжигания попутного газа

Проблема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ)– одна из наиболее острых для нашей страны. По этому показателю Россия является мировым лидером, ежегодно сжигая более 35 млрд. кубометров ПНГ. Этого объема достаточно для того, чтобы полностью покрыть все энергетические потребности такого мегаполиса, как Москва. К тому же проблема утилизации ПНГ имеет ярко выраженный экологический аспект - только выбросы СО2 из-за сжигания ПНГ составляют 90 млн. тонн ежегодно.

В январе 2009 года премьер-министр Путин подписал постановление, согласно которому нефтяным компаниям вменяется обязанность с 2012 года утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа – т.е. как в развитых странах. Те же, кто данному решению не подчинится, будут платить большие штрафы. В 2013 году эти штрафы были повышены, однако хвастаться особо нечем: по данным Минприроды, в прошлом году общий объем утилизации ПНГ составил только 76% от добываемого.

В лидерах по объемам сжигания ПНГ находится Красноярский край, а едва ли не первое место по количеству факелов занимает компания «Роснефть» (Ванкорское месторождение). Аналогичная ситуация и в Ямало-Ненецком округе, на Мессояхском месторождении (компании «Газпром нефть» и ТНК-ВР): средний уровень утилизации ПНГ там составляет 62%.

Проблема утилизации ПНГ упирается в отсутствие инфраструктуры. К тому же потери ПНГ формируются за счет малых и средних удаленных месторождений, доля которых в России продолжает стремительно увеличиваться. При этом статистика о сжигании газа на малых месторождениях крайне недостоверна, а зачастую и вовсе отсутствует. Для получения объективной информации используются данные спутниковых снимков. А утилизация газа с таких месторождений является весьма капиталоемким мероприятием – зачастую строить дорогостоящие установки там экономически невыгодно. Нефтяникам, как говорилось выше, проще сжигать, несмотря на штрафы. Так, одна из крупнейших независимых нефтяных компаний, ЗАО «Самара-Нафта», сжигает более 90% добываемого ею ПНГ. А для решения задачи по утилизации «Самаре-Нафте» понадобятся дополнительные инвестиции в размере не менее 100 млн. долларов. Пока что крайне малое число компаний могут похвастаться тем, что достигли установленного правительством уровня утилизации ПНГ в 95% – разве что «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

Есть и еще одна проблема: в правительственных документах по вопросам утилизации ПНГ существует огромное число законодательных дыр и пробелов. Ведомственные нормативы не содержат четких требований, которые заставили бы недропользователей заниматься утилизацией ПНГ в частности и экологическими проблемами вообще.

Тем не менее большинство российских нефтяных компаний сегодня приходят к мысли, что им придется перестраивать свое производство. Ряд компаний приступил к планомерной работе по повышению уровня утилизации ПНГ и претворению в жизнь реальных планов по снижению объемов сжигания. Кроме упомянутых «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», это «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть».

"