Posted 24 февраля 2013,, 20:00

Published 24 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:12

Updated 8 марта, 05:12

Торг там неуместен

Торг там неуместен

24 февраля 2013, 20:00
Вопросами ценообразования при закупках иностранной военной техники должно заниматься Министерство промышленности и торговли, а не Министерство обороны. С таким мнением выступил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Эксперты рассматривают инициативу чиновника как продолжение конфликта между Минобороны и отечественной оборонн

По словам Дмитрия Рогозина, Военно-промышленная комиссия и руководство Минобороны сейчас обсуждают изменения, которые не позволят «превратить Минобороны в торговца». «Здесь важно, чтобы не военные покупали, не Министерство обороны, а Министерство промышленности, – разъяснил свою позицию вице-премьер. – То есть промышленники должны осваивать новую компетенцию, а военным это не нужно. Военные должны получить качественный продукт, его эксплуатировать и с ним защищать страну». Между тем еще в июле 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев посоветовал Минобороны закупать вооружение за границей. Импорт боевой техники рассматривался как инструмент давления и повышения конкурентоспособности российской оборонной промышленности. Согласно оценкам Минобороны времен бывшего министра Анатолия Сердюкова, отечественная продукция не годилась для закупок ни по цене, ни по качеству. Это стало причиной регулярных срывов гособоронзаказа и вместе с тем нарастающего импорта иностранного оружия. Одних только израильских беспилотников закупили почти на 500 млн. долларов.

После победы на выборах Владимира Путина приоритет оказался на стороне отечественных производителей. Еще сильнее их позиции укрепились после скандальной отставки Анатолия Сердюкова. Понять накал страстей, охвативших противостоящие стороны, достаточно просто – на кону 23 трлн. рублей, которые должны пойти на перевооружение российской армии до конца десятилетия. После того как Сердюков лишился своего поста, закупки иностранного оружия были практически прекращены. Полностью реализованными будут лишь два основных контракта – на закупку итальянских броневиков Iveco и двух французских вертолетоносцев. Сумма обеих сделок превышает 2 млрд. долларов. Однако приобретение около 700 итальянских машин и еще двух французских «Мистралей» оказалось под вопросом.

Основным орудием отсечения иностранных производителей от российского рынка Дмитрий Рогозин предполагает сделать контроль за ценой приобретаемых изделий, который перейдет от военных к Минпромторгу. Однако эффективность оружия измеряется не только его стоимостью. Те же итальянские Iveco, например, дороже наших «Тигров» примерно в полтора раза, но, по мнению предыдущего руководства Минобороны, они гораздо более эффективны и лучше защищены, чем наши бронемашины. То есть закупать их можно в меньших количествах, что даст экономию. Кроме того, эксперты полагают, что если не будет конкуренции с иностранными производителями, то и стоимость нашего оружия возрастет. Минобороны уже неоднократно возмущалось необоснованным ростом цен на танки, самолеты, подводные лодки. Дмитрий Рогозин, однако, настаивает: раз иностранное дороже, значит, нужно брать только свое.

Отставка Анатолия Сердюкова не привела к затуханию конфликта между Минобороны и промышленниками. По словам нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, за последние четыре года в отечественной «оборонке» произошел взрывной рост цен: в три–пять раз подрожала вертолетная техника, более чем вдвое выросла цена на самолеты. «К сожалению, с промышленностью мы пока общего языка здесь не нашли, – сказал на днях министр. – Если здесь не поставить точку, придется вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе зарубежной». Однако если Минобороны потеряет контроль над закупками иностранной техники, в том числе по вопросу об определении цен на нее, то возобладает линия Рогозина. «Идея вице-премьера выглядит логичной, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Вместе с тем, если вопросами ценообразования при закупках вооружений и военной техники за рубежом займется Минпромторг, а не Минобороны, следует ожидать, что стоимость российского оружия может еще больше возрасти».

"