Posted 24 февраля 2009,, 21:00

Published 24 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:47

Updated 8 марта, 07:47

Заложники нефти

24 февраля 2009, 21:00
В этом году реальный объем российской экономики сократится впервые за последние 10 лет, утверждают исследователи рейтингового агентства Standard & Poor’s. Причины – падение цен на энергоресурсы и другое сырье, а также отток западного капитала и большие внешние долги у российских компаний. По мнению аналитиков, кризис в

Начиная с 2003 года и вплоть до лета 2008 российская экономика переживала настоящий бум – ее рост составлял в среднем 7% в год, доходы росли, кредиты давались на легких условиях, а зарубежные товары становились все более доступными. Однако все эти успехи аналитики S&P связывают не столько с развитием производства, сколько с мировой конъюнктурой цен на сырьевые товары, чья доля в экспорте России составляет более 90%. Повышение цен на нефть, которое продолжалось последние семь лет, поддерживало высокий уровень ликвидности нашей экономики, что вызывало доверие иностранных инвесторов. Западные кредиты текли в Россию такой широкой рекой, что к 2007 году стали для нас более важным источником валютной ликвидности, чем поступления от экспорта.

К концу 2008 года рубль был в пять раз сильнее, чем после дефолта 1998 года. Однако этот рост одновременно снижал конкурентоспособность несырьевого сектора нашей экономики, в результате чего продукция российских производителей постепенно уступала свою долю рынка более дешевым и качественным импортным товарам. Кроме того, сильный рубль стимулировал компании и банки брать крупные кредиты за рубежом для операций на высокодоходном внутреннем рынке финансовых услуг. В результате, несмотря на устойчивое сокращение долга правительства, совокупный внешний долг России увеличился вдвое.

Эпоха благоденствия завершилась в конце прошлого лета, когда цены на нефть и другое сырье резко пошли вниз, а серьезные финансовые проблемы западных банков привели к сокращению кредитования России. Отток иностранного капитала обвалил отечественный фондовый рынок, прекращение внешнего кредитования ударило по отечественной банковской системе, которая финансировала из иностранных источников 32% кредитов на внутреннем рынке. Золотовалютные резервы страны сократились на треть во имя спасения рубля, который все равно ослабел на 37%. В итоге, по мнению экспертов S&P, впервые со времен кризиса 1998–1999 годов объем российской экономики, который сейчас составляет 1,3 трлн. долларов, уменьшится. Это все анамнез нашей болезни, которая требует серьезного лечения.

В условиях кризиса за нас сыграют наши же недостатки – в частности, относительная закрытость экономики, малое число владельцев ценных бумаг среди населения. Еще одним преимуществом становится ослабевший рубль, который будет стимулировать замещение импорта отечественной продукцией. Но главное – возобновить инвестиционную активность и ослабить зависимость страны от мировых цен на энергоресурсы. В противном случае, нам останется старая сырьевая модель и незавидная судьба экономики, развивающейся от «подъема к спаду».

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов считает, что однобокость нашего экспорта – это действительно серьезная проблема. «С 2000 года число крупных товарных групп в обрабатывающей промышленности, на которых мы специализируемся, уменьшилось с 10 до 7. Мы стали еще более узкими специалистами», – сообщил «НИ» эксперт. По его словам, России сейчас нужно использовать три инструмента: девальвацию, в разумной степени госпротекционизм и повышение инвестиционной привлекательности. Что касается освобождения от нефтяной зависимости и диверсификации экономики, то возможности для этого сейчас есть. «Начинается новая технологическая волна, основанная на авиационной, космической технике, на новой энергетике и большом использовании информационных технологий, – сообщил «НИ» эксперт. – В начале такой волны страна может перескочить на новый технологический уровень одним прыжком. Примеры этому есть, именно так в свое время сделали Ирландия и Финляндия».

"