Рус
Eng

Гражданам пригрозили массовой заменой электросчетчиков

Гражданам пригрозили массовой заменой электросчетчиков
Гражданам пригрозили массовой заменой электросчетчиков
25 января, 10:45ЭкономикаФото: ivbg.ru
Как минимум миллион «умных» счетчиков электроэнергии, установленных в домах потребителей Центральной России, могут оказаться вне закона. Их принудительная замена приведет к росту цен на электроэнергию.

Причиной принудительной замены «умных» электросчетчиков в системе ЖКХ эксперты называют новые ограничения Минцифры, утвержденные 30 декабря 2020 года. Они касаются ужесточения требований к стандартам передачи данных.

«Проблема в том, что применяемый в приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный в конце декабря перечень допустимых, в отличие от менее распространенного отечественного аналога», — сообщает «Коммерсант».

Издание уточняет, что опасения о необходимости замены счетчиков высказали представители компаний МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2.

Операторы указывают, что популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things) не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi.

Забракованный в России формат передачи данных NB-IoT, который используется в приборах, оснащенных обычной или виртуальной сим-картой, отличается от других стандартов меньшим энергопотреблением. Благодаря этому устройства могут работать до десяти лет без замены батареи. Это очень удобно для счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов и систем «умного города».

По мнению операторов, из-за вмешательства Минцифры только в Центральной России могут быть признаны незаконными как минимум миллион приборов учета электричества. Их принудительная замена неизбежно спровоцирует рост цен на электроэнергию.

Введенные чиновниками Минцифры ограничения могут навредить потребителям более чем в 70 регионах страны, закупившим и уже установившим новое энергосберегающее оборудование, предназначенное для передачи данных счетчиков.

Объясняя введенные ограничения, в Минцифры сообщили, что в утвержденный в декабре перечень они включили те стандарты, которые им рекомендовали в Минэнерго и в ФСБ.

В Минцифры заверяют, что принятый перечень будет носить рекомендательный характер. Однако операторы связи убеждены, что на основе «рекомендаций» их все же заставят отказаться от использования миллиона «умных» счетчиков.

Возмущенные нововведениями представители компаний сотовой связи обратились с письмом в Минцифры, где указывают, что предложенный им российский стандарт, разработанной компанией «Вавиот», менее безопасен, чем иностранные аналоги, поскольку работает в нелицензируемых частотах. При этом операторы убеждены, что решение Минцифры ограничивает конкуренцию на рынке приборов учета.

Если чиновники все же будут настаивать на переустановке приборов учета в связи с изменением рекомендованного стандарта, это может привести к сверхнормативному росту коммунальных платежей россиян. В условиях, когда большинство семей серьезно «просели» по доходам на фоне пандемии коронавируса, и жалуются на то, что многим не хватает денег на еду и одежду, требования о замене миллиона уже приобретенных и установленных приборов учета может привести к новому витку социальной напряженности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter